Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Тайны Карпат: на какой горе находится покинутая обсерватория, чем особенна гора «Ушастый камень» и где встретить мольфаров?

Затерянный мир
Тайны Карпат: на какой горе находится покинутая обсерватория, чем особенна гора «Ушастый камень» и где встретить мольфаров?
Поделиться в социальных сетях:

Встретить мольфара в Карпатах – большая удача…

Не секрет, что Карпаты отличаются большим количеством священных мест, или, как некоторые их называют, – места силы. Программа «Затерянный мир» собрала несколько невероятно сильных своей энергетикой мест, о которых вам следует знать.

На Гуцульщине до сих пор живет память о легендарном опришке, народном мстителе, защитнике всех отверженных Олексе Довбуше. Гуцулы увековечили его во многих топонимах: Довбушанка, Довбушев Сидец, Довбушевые амбары, Довбушевые церкви, камень Довбуша. Почти нет такого туриста, кто бы был в Карпатах и не очутился в этих местах.

В древности гуцулы совершали паломничество в город Сучава в монастырь, где хранились мощи Ивана Сучавского, в разговорном языке – священника Ивана (поп Иван). Вероятно, в память об этом святом гуцулы-христиане переименовали одну из вершин Черногорского хребта на гору «поп Иван».

Гора «Ушастый камень» часто воспринимается как часть прохождения маршрута на гору «Поп Иван». Хотя отправиться в карпатские высокогорья стоит и ради посещения только хотя бы этой природной формации. «Ушастый Камень» прилегает к горе «Смотрич» и легко узнается среди других карпатских вершин, благодаря высоким каменным выходам из тела горы, имеющим разные причудливые формы – в народе эти выходы называют церквями.

Вы знали, что в этой местности находится здание старой обсерватории? Хотя научные исследования здесь не проводятся уже более 50 лет, здание привлекает многих туристов. Это монументальное здание насчитывало 5 этажей и 43 комнаты.

Встретить мольфара в Карпатах – большая удача, ведь они живут обычно уединенно, а летом переселяются в пещеры и высокогорье. Впрочем, в Карпатах хватает уголков, обозначенных их духом. Самое большое озеро украинских Карпат «Синевир» – одно из таких мест силы. Как возникло это поразительное озеро? И много интересной информации об украинских горах – в сюжете программы «Затерянный мир»

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв
Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв

Пригожин потерял в Украине более 4 тысяч зэков и 10 тысяч были ранены…

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Узнать больше