Океанологи обнаружили уникальные губки, которые могут спасти человечество от самых опасных болезней современности

Затерянный мир
Океанологи обнаружили уникальные губки, которые могут спасти человечество от самых опасных болезней современности
Поделиться в социальных сетях:

А находятся они в самом большом и самом глубоком морском заповеднике на Земле…

Мало кто знает, что в Тихом океане, близ государства Кирибати, существует природное чудо – самый большой и самый глубокий морской заповедник на планете, известный как Феникс. Этот регион находится на трех десятках атоллов и имеет площадь больше площади Соединенных Штатов Америки. Но, несмотря на свою природную красоту, Кирибати и ее заповедник переживают сложные изменения, которые ставят под угрозу местное население.

Кирибати – это страна, где царит вечное лето. На первый взгляд, эта райская местность среди Тихого океана могла бы показаться идеальным местом для проживания. Однако эта идиллия находится под угрозой из-за глобального поднятия уровня моря. Изменения климата приводят к тому, что вода медленно затапливает атоллы, заставляя жителей спасаться.

Но парадоксальной иронией судьбы вода, угрожающая жизни местного населения, скрывает одно из самых ошеломляющих открытий 21 века. Речь идет о морском заповеднике «Феникс», который является самым большим и глубоким заповедником на Земле. Этот регион почти не исследован, и именно здесь могут скрываться важные открытия.

Эрик Кордес, выдающийся океанолог, возглавляющий исследовательские круизы в рамках проекта Феникс, провел 16 месяцев в море и изучает океанические глубины уже в течение 20 лет, утверждает, что этот заповедник может удивить даже опытных биологов.

«Мы посмотрим, как наше влияние на целую планету меняет глубины в тех местах, где человек ничего не задел. Это впервые, когда мы можем сделать это в глубоких водах», – отмечает Эрик Кордес.

В частности, ученые интересуются недвижимыми жителями глубин – уникальным видом губок, которые можно найти только в пределах заповедника Феникс. Эти губки обладают потенциалом в борьбе с самыми опасными болезнями современности и могут выделять тысячи ранее неизвестных химических соединений ежегодно. Свойства этих губок, в частности, их способность бороться с вирусами, могут стать ключом к разработке новых методов лечения и профилактики будущих пандемий.

Подробности смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше