Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Самый большой в истории захват в заложники чиновников: 120 дней более полтысячи человек находились в плену у террористов в Перу

Затерянный мир
Самый большой в истории захват в заложники чиновников: 120 дней более полтысячи человек находились в плену у террористов в Перу
Поделиться в социальных сетях:

Десять раундов переговоров не принесли результатов. Пока…

Самый большой в истории захват заложников в более чем полутысячи высокопоставленных лиц произошел 17 декабря 1996 года в столице Перу Лиме, когда японское посольство широко праздновало день рождения императора Акихико, ведь тогдашний президент Перу Альберто Фухимори был этническим японцем.

«Террористы пробрались в резиденцию японского посольства в Перу и захватили заложников. Противостояние длилось довольно долго – 120 дней», - вспоминает основатель подразделения переговорщиков ФБР Гарри Неснер.

На праздник тогда приехало более полтысячи гостей: послы 26 стран, министры, деятели культуры. Вдруг в посольство ворвались до зубов вооруженные люди и объявили всех заложниками. Затем выдвинули требования к президенту: отменить в стране все либеральные реформы, освободить из тюрем несколько сообщников-террористов и выплатить им шесть миллионов долларов.

Глава террористов Нестор Картолини рассчитал все правильно – новость о теракте мгновенно разлетелась на весь мир. Десять раундов переговоров не принесли результатов. Пока с преступником работали переговорщики, благодаря которым удалось освободить 549 человек, власти страны в полной секретности готовили операцию по освобождению и штурму посольства.

Под резиденцией днем и ночью рыли тоннель, а в тылу врага адмирал Луиз Джампери Рохас, руководитель разведки перуанского военно-морского флота почти ежедневно передавал данные о перемещениях и планах террористов. Невероятно, но делал он это с помощью песен! Луиз знал, что здание посольства нашпиговано прослушивающими аппаратами, поэтому брал гитару и пел, казалось бы, обычные песни, но на самом деле это был шифр. Таким образом он передал более пяти тысяч зашифрованных сообщений о количестве террористов, их планах и распорядке дня.

И 22 апреля, когда террористы играли в футбол, адмирал вдруг громко спел «Мария заболела» и через секунду на спортплощадке раздался взрыв. Что происходило дальше и как прошла операция по освобождению заложников – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Бишопс-авеню на севере Лондона: почему на одной из самых дорогих улиц в мире никто не живет и при чем здесь оружие?
Узнать больше