Легенда луганского сопротивления: украинский партизан Владимир Жемчугов потерял кисти и год подвергался пыткам

Затерянный мир
Легенда луганского сопротивления: украинский партизан Владимир Жемчугов потерял кисти и год подвергался пыткам
Поделиться в социальных сетях:

Он с товарищами совершил много успешных диверсионных операций…

Луганчанин Владимир Жемчугов стал известен своей отвагой и решительностью в борьбе против российских оккупантов. Он провел годы на передовой, координируя диверсионные операции и боевые действия с другими партизанами. До 2014 года мужчина работал, путешествовал и просто наслаждался жизнью. Но когда россияне вторглись в Украину и буквально пришли в его дом, он решил присоединиться к украинским партизанам. В то время во всей Луганской области насчитывалось около 70 человек движения сопротивления.

«В середине 2015 года я спланировал и провел операцию в Луганской области, которая нанесла многомиллионный ущерб россии», - вспоминает Владимир Жемчугов.

С тех пор его навыки диверсанта и отличный стратегический разум помогли ему и его товарищам совершить много успешных операций в борьбе за контроль над территорией. Однако однажды произошло ужасное.

Во время выполнения важной задачи на одном из заброшенных военных аэродромов на территории Луганской области, где Владимир должен был помешать российским оккупантам установить аэродром, партизан наступил на растяжку. В результате взрыва мужчине оторвало кисти рук и повредило лицо. Оккупанты доставили его в больницу и поняли, что он работает на Украину. После непродолжительной реабилитации Владимира ждал очередной ад – пыточные россиян.

«Брали пистолет и приставляли мне к виску. Привязывали железную проволоку к рукам, тянули и говорили, что сейчас будут бить током. Кололи руку иглой и говорили, что заразили оспой, и что у меня есть час все рассказать, иначе я умру в страшных муках. Они хотели, чтобы я им рассказал обо всех, от кого получал приказы, но я никого не назвал», - вспоминает ветеран ГУР Владимир Жемчугов.

Только через 11 месяцев ФСБ решила обменять Владимира на двух офицеров СБУ, предавших присягу. Но почему россияне так поступили? Как Владимир учился партизанить и при чем здесь чеченцы? А также – чем сейчас занимается легенда луганского сопротивления?

Подробности смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше