Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Пользовались посудомойками и изучали основы дизайна интерьеров: какие были модные журналы украинок сто лет назад?

Затерянный мир
Пользовались посудомойками и изучали основы дизайна интерьеров: какие были модные журналы украинок сто лет назад?
Поделиться в социальных сетях:

Коллекция исторических экземпляров журнала «Новая хата» поражают своей уникальностью…

Из-за войны, которую развязала россия, многие украинцы были вынуждены бежать за границу. Однако даже находясь на чужбине, они не забывают о своем происхождение: открывают этнические рестораны, создают одежду, аксессуары и украшения с украинскими нотками и прочее. Как и прежде, сложные исторические времена не помешали украинцам остаться образованными и верными своему культурному наследию. Мария Гнатюк, автор нескольких книг, посвященных украинской интеллигенции, помогает раскрыть эту интересную страницу истории.

Одной из самых интересных частей ее рассказа является коллекция экземпляров журнала «Новая хата», издававшегося почти столетие назад. На первый взгляд, это казалось бы обычный женский журнал, содержавший статьи о моде, схемах кроя и советы по уходу за собой. Но в нем была идеологическая цель – отвадить украинок от чтения популярных тогда польских изданий и воспитывать сознательную украинскую интеллигенцию.

У этого журнала была редколлегия составленная из прогрессивных женщин, которые пытались создать новый тип украинки – образованной, начитанной, финансово грамотной и с активной гражданской позицией. Экземпляры журнала свидетельствуют об уровне развития Украины перед захватом большевиками. В них можно увидеть эволюцию моды.

«Например, у меня есть один из журналов за 1924 год. К тому времени у нас уже были короткие юбочки-плиссе и другая разная одежда – от пижамы до вечерних платьев», - рассказала председатель ОО «Союз украинок» в Коломне Мария Гнатюк.

Но больше всего поражают картинки с бытовой техникой в Украине в середине 20-х!

«В журнале за 1926 год показан фен, включаемый в розетку. Также в журнале есть: электрический утюг, посудомойка, пылесос и многое другое. Все блага цивилизации на тот момент у нас уже были», – говорит Мария Гнатюк.

Даже в условиях притеснения советской власти украинцы не забывали о своей культуре и хорошем вкусе. Они могли изучать основы дизайна интерьеров и даже влиять на голливудских звезд своим хорошим вкусом. Например, как киевлянка Валентина Санина, ставшая законодательницей высокой американской моды к середине 50-х годов. Подробности – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальные останки и кровавый водопад: топ-7 феноменов Антарктиды, не встречающиеся больше нигде в мире
Спасая наследие: библиотекарь из Донецкой области открыла в Черкассах уголок для чтения с украинской литературой
Таинственный вирус на дне Марианской впадины обнаружили китайские ученые
Таинственный вирус на дне Марианской впадины обнаружили китайские ученые

Этот вирус способен инфицировать бактерии…

Инновационные методы лечения: как стволовые клетки ускоряют выздоровление раненых украинских бойцов?
Пять золотых слитков весом более 5 кг нашел британский коллекционер в бензобаке старого советского танка
Пять золотых слитков весом более 5 кг нашел британский коллекционер в бензобаке старого советского танка

Золото – один из самых ценных драгметаллов за всю историю человечества…

Узнать больше