Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кипящая река: в зарослях джунглей обнаружили гигантскую реку, температура которой в некоторых местах достигает 95°C

Затерянный мир
Кипящая река: в зарослях джунглей обнаружили гигантскую реку, температура которой в некоторых местах достигает 95°C
Поделиться в социальных сетях:

Она не магматического и не вулканического происхождения…

Такое впечатление, что сама планета скрывала реку Маянтуяк в Перу тысячи лет. Даже спутниковых фотографий этих мест не было. До недавних пор считалось, что в этих глубинах джунглей не может ничего существовать, кроме непролазных зарослей. А оказалось, что здесь протекает единственная в своем роде кипящая река, температура которой в некоторых местах достигает 95°C.

Масштабы этого места шокируют. Река шире двухполосного шоссе, горячая на отрезке более шести километров, имеет большие термальные бассейны и водопад высотой шесть метров и все это почти кипяток.

Местные жители, живущие неподалеку, пьют воду из Маянтуяка, готовят в ней есть и делают лекарственные настойки. А геолог и основатель проекта «кипящая река» Андреас Рузо, исследовавший это природное чудо, обнаружил интересный факт. Сделав температурную карту, ученый выяснил, что у истока у реки вполне обычная холодная вода, а затем на определенных отрезках сильно нагревается, а на других – охлаждается до едва теплых. И так несколько раз.

Можно подумать, что водоем подогревает подземная лава вулкана, но данные подтверждают, что «кипящая река» не зависит от вулканов. Она не магматического и не вулканического происхождения. А в мире до сих пор не нашли второй такой же невулканической геотермальной системы и таких гигантских размеров.

Как выглядит чудо природы и что рассказывают о реке местные легенды, а также ошеломляющие выводы ученых – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Бишопс-авеню на севере Лондона: почему на одной из самых дорогих улиц в мире никто не живет и при чем здесь оружие?
Узнать больше