Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?

Затерянный мир
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Поделиться в социальных сетях:

Его считали одним из самых богатых людей мира…

Путин считает, что у него есть безграничная власть и так будет всегда. Однако, конец жизни диктаторов всегда одинаков. Это прекрасно доказывает история последнего императора Эфиопии и африканского континента, правившего страной с 1930 по 1974 год Хайле Селассие. Его правление началось во времена больших перемен для Эфиопии и мира.

В 1935 году, когда Италия под руководством Бенито Муссолини вторглась в Эфиопию, Хайле Селассие возглавил освободительную борьбу против фашистских оккупантов.

«Самолеты Муссолини бомбили города, стирали их до основания. Немногим известно об этом, но там не было военных объектов. Просто они решили испугать до смерти людей и императора», – рассказал писатель Джефф Пирс.

Хайле Селассие был вынужден бежать из страны, но даже находясь в изгнании в Британии, оставался нравственным лидером Эфиопии. Он представлял свою страну на международной арене и требовал помощи мира. В январе 1941 года император вернулся, чтобы освободить Родину от врагов.

Вернувшись к власти, Хайле Селассие ввел реформы, строил дороги, модернизировал страну и делал ставку на развитие образования. Однако со временем он все крепче держался за власть. Конституция Эфиопии 1955 признала его абсолютным монархом.

«Он хотел светлое будущее для Эфиопии, но только если он вечно будет на вершине империи», - говорит историк Саймон Уистлер.

Времена его правления называют «ласковой деспотией». К началу 70-х годов он стал классическим диктатором. Он не замечал экономического кризиса, оккупировал соседнюю Эритрею, подавлял протесты и довел Эфиопию до голода.

«Сегодня точно неизвестно сколько умерло от голода, хотя по оценкам, около 200 000. Главной проблемой была реакция Селассие – он не обращался к международному сообществу за помощью, пытался скрыть проблему, устраивал роскошные банкеты, мол, мы не голодаем», - рассказал историк.

В то время Хайле Селассие считался одним из богатейших людей мира. Он владел золотыми приисками в Эфиопии, железной дорогой в Индии, фабриками и заводами в Бразилии, имел контрольные пакеты акций в британских и швейцарских предприятиях.

В 1974 году, спустя два года голода, в Эфиопии восстали военные. Хайле Селассие потерял власть и оказался в тюрьме. Вскоре народу сообщили о его смерти. Официальная версия утверждает, что он скончался от болезни и старости. Однако многие считают, что императора убили.

Больше об африканских диктаторах и их судьбах, смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?
Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?

Одной из самых больших проблем посттравматического синдрома является потеря доверия…

Тайны архивов СБУ: начало сталинских репрессий и первое громкое дело Донбасса
Lamborghini Veneno и Koenigsegg CCXR вошли в рейтинг самых дорогих суперкаров мира
Армия надводных дронов: как украинцы превратили «дорогие игрушки» в реальное оружие?
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад

Это самые полные останки динозавра за последние 100 лет…

Живая рыба в Мертвом море: пророчества о конце света начали сбываться
Узнать больше