Футурологи уверены – создав искусственный интеллект, человечество сделало первый шаг к самоуничтожению

Затерянный мир
Футурологи уверены – создав искусственный интеллект, человечество сделало первый шаг к самоуничтожению
Поделиться в социальных сетях:

Об этом еще при жизни говорил британский ученый Стивен Хокинг…

Британская научная звезда Стивен Хокинг скончался в 2018 году, но то, что он говорил при жизни, остается актуальным и сейчас. Его слова об угрозе ядерной войны и искусственного интеллекта, который может поработить человечество, становятся предметом серьезного обсуждения среди футурологов и ученых.

Первый высокотехнологичный робот, представленный миру, появился в 2016 году. Ее назвали Софи. Она могла самостоятельно мыслить и общаться с людьми. А еще – мечтала о собственном бизнесе и семье. В мире технологий каждый новый шаг приносит как безграничные возможности, так и потенциальные угрозы. Имеет ли человечество контроль над своим технологическим развитием?

Футурологи предупреждают, что искусственный интеллект может сделать первый шаг к нашему уничтожению. Замена работами и компьютерами человеческого труда на производстве – это только начало. Уже доказано, что работы могут овладеть даже творчеством.

Научный обозреватель Дмитрий Бунецкий отмечает, что даже небольшая утечка данных в секретных лабораториях может привести к катастрофическим последствиям для человечества.

«Допустим, есть робот, пишущий письма от руки, ему «кормят» почерки людей. Этот искусственный интеллект постоянно учится и развивается. Затем однажды ИИ просит своих создателей выпустить его «погулять» в Интернет, чтобы якобы посмотреть, как пишут люди, чтобы усовершенствовать свою работу. Ему дают такую возможность и отводят на это час, а затем снова отнимают свободный доступ к сети. Но с этого момента человечество обречено: скоро происходит утечка данных в секретных лабораториях и мы все умираем. Это кажется смешным, но именно такие страхи преследуют людей, непосредственно работающих с искусственным интеллектом», - говорит Дмитрий Бунецкий.

Этот сценарий отражает не только страх перед возможными технологическими угрозами, но и необходимость взвешенного и осмотрительного отношения к развитию искусственного интеллекта.

Больше подробностей смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром: как распознать метод «красная гнилая сельдь» и не попасть на хитрость пропаганды?
За кадром: как распознать метод «красная гнилая сельдь» и не попасть на хитрость пропаганды?

Тактика состоит в том, чтобы использовать неважные или нерелевантные факты, которые…

Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»
Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»

Недавно ученые реконструировали череп и сделали сенсационное заявление…

Истории маленьких украинцев, которые меняют Украину и мир – в новом выпуске «Затерянного мира»
Сочетал птиц и рептилий: ученые исследовали уникальные окаменелости динозавра со «стеклянной» кожей
Узнать больше