Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Депортация в Сибирь: ужасный путь семей повстанцев советских времен – свидетельство очевидцев

Затерянный мир
Депортация в Сибирь: ужасный путь семей повстанцев советских времен – свидетельство очевидцев
Поделиться в социальных сетях:

УПА и сегодняшняя война с россией – две эпохи украинского сопротивления…

В течение десятилетий в период СССР в разных регионах Украины существовало повстанческое движение. Его основной целью было противостояние коммунистическому режиму, пытавшемуся угнетать украинский народ и его культурное наследие. Украинское повстанческое движение состояло из разных организаций и формирований, среди которых наиболее известными были Украинская Повстанческая Армия (УПА) и Украинская Народная Революционная Армия (УНРА). Эти организации осуществляли партизанскую борьбу против советских сил, проводили саботажные акции и помогали местному населению.

Многие годы советские власти не могли подавить и уничтожить украинское повстанческое движение, поэтому решили бороться не с членами УПА, а с их семьями.

«Все привлекались к этой работе. Уж если в доме был УПовец, то семья иначе не могла жить. Она не могла его отрекаться и должна была помогать», - рассказала дочь жертвы политических репрессий Мария Гнатюк.

За помощь и родственные связи с воинами УПА поплатилось 78 тысяч человек. Среди них старики, немощные и дети. Этот страшный период хорошо помнит жертва политических репрессий Ивана Арсенич, родной брат которой служил в УПА. Когда советские власти принудительно депортировали ее семью, Иванне было всего 17 лет. Женщина вспоминает, что когда их насильно забирали из родного дома, то шел такой сильный снег, что невозможно было ходить – люди проваливались в сугробы.

«Привезли нас на вокзал и сразу запихнули в товарные вагоны. Было очень холодно. Кушать и пить не давали на протяжении всего пути», - вспоминает Иванна Арсенич.

В товарных вагонах их, как скот, вывозили в Сибирь. По дороге люди умирали от холода и голода.

«Если смотреть на войну, которая сейчас идет в Украине, то они как когда-то жестоко вели себя, так и сейчас ведут себя. Потому что это не война с армией, они воюют с людьми, иначе просто не умеют», - говорит Мария Гнатюк, дочь Иванны Арсенич.

Но главное, чему научили Ивану воины УПА, – это бороться до конца. С первого дня в Сибири молодая девушка знала, что надолго здесь не задержится. Так и вышло.

Как сестре УПовца удалось обмануть советских представителей власти и сбежать из Сибири? Где Иванна долгое время пряталась и через сколько лет смогли дышать свободно? Подробности – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

12-летние командиры: украинские мальчишки организовали блокпост, удививший даже профессиональных военных
12-летние командиры: украинские мальчишки организовали блокпост, удививший даже профессиональных военных

Военные ВСУ признались, что гордятся подрастающим поколением украинцев…

Папина «радость»: дочь пропагандиста соловьева открыто выступает против войны
Папина «радость»: дочь пропагандиста соловьева открыто выступает против войны

32 летняя Екатерина Соловьева живет в москве и играет в группе «The Blueztocking»…

Самая безопасная страна мира: ее территория размером с четверть Киева, а получить там гражданство практически невозможно
Ее похоронили в воронке от снаряда, который ее убил: парень, усыновивший братьев и сестер, рассказал как умерла их мама
«На щите» вместо «груз 200»: какова роль новой терминологии в возвращении погибших украинских бойцов и почему это важно?
Еще 7 беспилотников и 14 артиллерийских систем рашистов уничтожено: боевые потери врага по состоянию на 1 июня
Узнать больше