Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

4 млн тонн грязи залили район Киева в 1961 году: к катастрофе привели решение советской власти

Затерянный мир
4 млн тонн грязи залили район Киева в 1961 году: к катастрофе привели решение советской власти
Поделиться в социальных сетях:

Трагедия, убившая сотни людей в Киеве, замалчивалась более 30 лет…

Спецслужбы способны засекретить даже мега-катастрофы, свидетелями которых были тысячи людей. 13 марта 1961 года историки окрестили «черным понедельником». В этот день посреди Киева произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории Советского союза. Волна грязи высотой в 9-этажный дом в считанные минуты залила столичный район Куреневку. Здесь были заживо похоронены сотни людей под многометровым слоем жидкой грязи.

Мощная волна из 4 млн тонн грязи уничтожала все на своем пути. Одноэтажные дома и трамваи плыли как игрушечные. По официальной версии в Куреневской катастрофе погибли 145 человек, на самом деле количество жертв превысило 1500 человек.

Грандиозная трагедия, убившая сотни людей в самом центре Киева, умалчивалась более 30 лет. Об этом было запрещено писать в прессе, обсуждать публично и даже проводить панихиды по погибшим.

За 10 лет до трагедии, в 1950 году, исполком горсовета Киева принял скандальное решение №582 «О заполнении Бабьего Яра отходами Петровских кирпичных заводов». Место для свалки выбрали неслучайно. Во время оккупации Киева нацисты совершили в Бабьем Яру массовые расстрелы евреев. В послевоенные годы евреи, для которых это место стало сакральным, пытались создать здесь мемориальный комплекс, однако, в это время Израиль, который Сталин планировал сделать своим сателлитом на Ближнем Востоке, пошел на сближение с США. Чтобы отомстить израильтянам в СССР, начались гонения евреев: еврейских врачей показательно репрессируют по сфабрикованным делам, еврейской молодежи запрещают учиться в столичных вузах, а место траура «Бабий Яр» заливают отходами, чтобы устроить на этом месте советский парк развлечений.

Как из-за неадекватных действий киевского городского совета и решений из Москвы Киев превратился в место большой катастрофы? Свидетельства очевидцев и историков – в сюжете программы «Затерянный мир»

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Еще 850 захватчиков отправятся домой в рф в пакетах: боевые потери врага по состоянию на 31 января
Как в СССР: зачем в российские школы возвращают военную подготовку?
Как в СССР: зачем в российские школы возвращают военную подготовку?

С сентября 2023 года дети рф будут изучать «Основы безопасности жизнедеятельности»…

Вступления в НАТО на стопе: у антитурецкой акции с сожжением Корана в Стокгольме российские корни
Вступления в НАТО на стопе: у антитурецкой акции с сожжением Корана в Стокгольме российские корни

Проявление религиозной нетерпимости поставило под угрозу присоединение страны к Альянсу…

Загадочные исчезновения и непонятные падения самолетов: на планете существуют точки, которые могут повлиять на ход полета лайнеров
Президентом Чехии стал Петр Павел: интересные факты о новом лидере чехов и как он может повлиять на войну в Украине
Вокруг Земли существует глобальное информационное поле – ноосфера, которая сохраняет все мысли и изобретения человечества
Узнать больше