«Українські палаци. Золота доба» раскроют тайны Подгорецкого замка и имения Галаганов

Украинские дворцы. Золотое время
«Українські палаци. Золота доба» раскроют тайны Подгорецкого замка и имения Галаганов
Поделиться в социальных сетях:

Мистические легенды и история, которую пытались переписать…

10 декабря в 11:30 на телеканале 2+2 стартует новый сезон исторического цикла Акима Галимова «Українські палаци. Золота доба». Зрители услышат неизвестные до сих пор факты о Подгорецком замке на Львовщине и впервые увидят первоначальный вид дворца в селе Сокиринцы, который принадлежал славному казацкому роду.

В первом эпизоде раскроют реальную историю замка в селе Подгорцы, Львовской области. Этот дворец окутан мистическими легендами. Говорят, что один из его владельцев замуровал в стенах замка свою жену, а основатель умер от передозировки афродизиаком. На самом деле прошлое дворца, которое в советское время пытались переписать, гораздо интереснее.

Имение возвели в начале 17 века по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского, который считается одним из величайших военных деятелей Речи Посполитой. Золотые времена Подгорецкого замка начались во времена семьи Жевуских, которые построили дворец, а рядом построили костел в стиле итальянского барокко, постоялый двор для достопочтенных гостей и удивительный парк. В 1956 году в замке произошел большой пожар, который уничтожил крышу и все внутреннее убранство. Но на основе архивных фото авторы проекта смогли воспроизвести первоначальный вид дворца в 3D формате.

Второй выпуск цикла расскажет о имении в селе Сокиринцы на Черниговщине, которое принадлежало мощному казацкому роду. Полковник Игнат Галаган получил эти земли в подарок от Петра I за измену Ивану Мазепе и построил здесь дворец. Хотя имение строили по французским лекалам, в проектировании использовали элементы украинской народной архитектуры. Впоследствии внук Галагана снес усадьбу и построил на ее месте новый, роскошный дворец с большим пандусом, который перетекает со второго этажа в парк в английском стиле.

В проекте «Українські палаци. Золота доба» будет воссоздан вид имения времен Гната Галагана, сохранившегося только на архивных чертежах. Зрители узнают также интересные факты из жизни семьи Галаганов, которые раскрывают другую, неожиданную историю этого казацкого рода.

Правда ли, что Богдан Хмельницкий участвовал в разрушении Подгорецкого замка, какие найденные артефакты ставят под сомнение легенды об этом дворце, кто из владельцев имения занимался алхимией, а также какие несчастья принесли семьи Галаганов, подаренные московским царем богатства и почему советская власть пыталась уничтожить все упоминания о праправнуке Гната Галагане – узнайте в проекте «Українські палаци. Золота доба».

Второй сезон исторического документального цикла «Українські палаци. Золота доба» созданы при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Шеф-сценарист проекта: Руслан Шарипов. Режиссер: Дарья Сарычева. Продюсеры: Станислав Зурахов, Анна Шмуляр, Юлиан Акулов.

С 10 декабря смотрите новый сезон исторического проекта «Українські палаци. Золота доба» каждое воскресенье на телеканале 2+2!

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Где искать удаленную работу. ТОП 5 порталов
Где искать удаленную работу. ТОП 5 порталов

И где найти лучшие предложения от работодателей со всего мира...

«Это не мы, они сами»: почему в течение 10 лет рф оправдывает обстрелы мирных городов Украины этими двумя фейками?
«Это не мы, они сами»: почему в течение 10 лет рф оправдывает обстрелы мирных городов Украины этими двумя фейками?

Пока наши защитники приближают победу, люди в тылу собирают доказательства…

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
Узнать больше