350 000 просмотров за полторы недели: старинное украинское рождественское блюдо неожиданно взорвало сеть

Настоящая история Интересно
350 000 просмотров за полторы недели: старинное украинское рождественское блюдо неожиданно взорвало сеть
Распространить в социальных сетях:

Праздники – это время, когда мы не только отдыхаем, но и погружаемся в удивительный мир древних украинских традиций. А где традиции, там и невероятная, часто забытая, кухня!

Казалось бы, самые обычные вареники оказались настоящим украинским сокровищем и хитом рождественского стола! И это не просто мои предположения, а информация, которой поделился известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в интервью исследователю истории Акиму Галимову.

🥟 Вареники: история против мира

Эта история, кстати, имеет не только кулинарное, но и такое важное для нас историческое измерение. Евгений Клопотенко рассказал, что ему часто пишут люди, что «наши украинские вареники нужно защитить, потому что в некоторых странах мира их называют «пироги русские».

Конечно, сама идея блюда, похожего на вареники, не уникальна. Аким Галимов подтверждает, что во многих странах есть подобные блюда, те же равиоли, например. Исследователи предполагают, что эта идея пришла в Европу из Азии, вероятно, вместе с монгольскими завоевателями, это общеизвестный факт.

Но здесь и кроется главный секрет украинской кухни! По словам господина Клопотенко, «наши вареники делает уникальными именно начинка»: 

«Берем вишню или мак, и это уже только наши вареники, потому что больше никто в мире такие не делает. Это сугубо наша особенность». 

А теперь к Рождеству!

Евгений Клопотенко рассказал, что нашел уникальный, почти забытый рецепт на границе Хмельницкой и Тернопольской областей. Это были вареники с ферментированной капустой — как квашеная, но особенная.

«Я поехал на границу Хмельницкой и Тернопольской областей. Там я нашел квашеную капусту. Ты думаешь: ну, что-то это странное. А ее просто берут и кладут в вареники! И это такие вареники с квашеной капустой на Рождество!»

Этот простой, но забытый рецепт мгновенно вызвал фурор. Шеф-повар решил сделать о нем выпуск на своем YouTube-канале. И результат просто шокировал: 350 000 просмотров за полторы недели! 

«Что это значит? Это значит, что люди относятся к квашеной капусте как к чему-то родному. Это то, что в ДНК нашей кухни, то, что мы действительно любим и помним. Вареники просто с квашеной капустой — это стопроцентно о нас. И это идеальный, настоящий выбор для нашего Рождества», — подытожил Клопотенко. 

Больше о забытых блюдах украинской кухни смотри в проекте исследователя истории Акима Галимова:

Читай также:

Распространить в социальных сетях: