Сковорода – гурман и путешественник: украинский философ обожал сыр «Пармезан», изысканное вино и пиво

Настоящая история Интересно
Распространить в социальных сетях:

А также есть свидетельства, что он путешествовал по Европе... 

Григорий Сковорода – это многогранная фигура украинской культуры. Он был не только философом, но и путешественником, который, по некоторым данным историков, имел возможность посетить разные страны Европы. Есть предположение, что он мог быть членом токайской комиссии, созданной после выкупа российским императорским двором виноградников в Венгрии, где создали производство вин для своих нужд.

Также есть свидетельства, что членов этой комиссии часто приглашали на балы, модные недели, дегустацию вин и изысканных блюд. 

«Мы точно не знаем бывал ли там и Сковорода, однако в одном из своих писем он писал о периоде в жизни, когда он «поддавшись влиянию окружения, навредил своему здоровью из-за несдержанности в еде и алкоголе», - рассказал исследователь истории Аким Галимов.  

Из тех же писем философа известно, что именно путешествуя по Европе, он попробовал «Пармезан», после чего влюбился в этот сыр. Также Сковорода писал и об изысканных винах и пиве. Однако последний напиток он любил как раз сваренный на Слобожанщине. 

Предположения исследователей, когда именно Григорий Сковорода мог путешествовать по Европе, расходятся. Историки говорят, что, скорее всего, это было после 1749 года.

«Есть документ, подтверждающий, что в 1749 году Сковорода еще был в Киеве, - рассказал Аким Галимов - Его нашел историк Яременко. Это выписка из дела, которое рассматривало Киево-Подольское духовное правление 28 апреля 1749 года».

Что это было за дело, смотри в видео:

.Читай также:

Распространить в социальных сетях:

Последние новости

Читать больше