Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Закон о клевете может вернуться 2018-12-04

Закон о клевете может вернуться

Понедельник - пятница
18 15
Спецкор
Поделиться в социальных сетях:

Пока журналисты пытаются прийти в себя, некоторые правозащитники называют это местью журналистам и общественным активистам.

16 января 2014 года запомнили, наверное, все. Именно тогда Верховная Рада вручную проголосовала за так называемые диктаторские законы Кивалова – Колесниченко. И украинцы впервые услышали о статье "О клевете".

После злополучного голосования в парламенте, напряжение на Майдане возрастает до неслыханных высот, на баррикадах раздаются призывы к штурму Рады. В конце Майдан побеждает, инициаторы диктаторских законов вместе с первыми руководителями страны бегут в Россию.

Через 5 лет народные депутаты, которые пришли к власти на волне Майдана, хотят вернуться по крайней мере к одному из законов "диктаторского" пакета. Они стремятся привлекать к уголовной ответственности за клевету в СМИ и Интернете.

Депутаты приняли новое повышение акциза на табак

Народные депутаты из президентской фракции БПП уже зарегистрировали законопроект, который снова возвращает криминализации за клевету. Связаться с идейным вдохновителем этого законопроекта удалось только по телефону.

"Пришло в голову мне. Почему? Потому что некоторые, не только журналисты, распространяющие ложную информацию, которая порочит честь и достоинство наших граждан", – говорит Николай Паламарчук

Депутаты-инициаторы предлагают штрафовать за ложную информацию до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или сажать за решетку аж на 2 года. Правозащитники говорят: это индивидуальная месть только одного оскорбленного народного депутата.

Как распределят бюджет страны в этом году

Провластная фракция инициаторов закона и комитет по вопросам свободы слова наперегонки решительно осудили законопроект. Не верят в его реализацию и сами журналисты. Но в украинской политике все возможно, закон могут спрятать в пакете с другими, и тогда под удар первыми попадут именно журналисты и общественные активисты.

Вероятные последствия такого закона хорошо почувствовал на себе мэр Киева Виталий Кличко. В свое время он обвинил предшественника – Леонида Черновецкого в хищении казны. Но аргументы судью не убедили, а решение подвластного суда тогда легендарного боксера нокаутировало. Сейчас ситуация может повториться, уверены правозащитники.

И больше всего ударит этот закон именно по честным журналистам. Те, кто делал свое черное дело, то есть, действительно лгал, просто уйдут в Интернет – туда, где нельзя идентифицировать, кто распространил информацию.

Больше новостей с понедельника по пятницу в 18:15 в программе Спецкор на 2+2





Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

10 соблазнительных гифок с Моникой Беллуччи
10 соблазнительных гифок с Моникой Беллуччи

На нее можно смотреть вечно.

Узнать больше