Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Руслан Ярмолюк знает, что будут делать на фронте в день победы 2018-12-05

Руслан Ярмолюк знает, что будут делать на фронте в день победы

Понедельник - пятница
18 15
Спецкор
Руслан Ярмолюк знает, что будут делать на фронте в день победы
Поделиться в социальных сетях:

Ведущий программы Спецкор на 2+2 вернулся из Приазовья и рассказал о жизни украинских военных и жителей прифронтовых сел.

Ведущий программы Спецкор на 2+2 и корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк большую часть своего времени проводит на Востоке Украины. За его плечами – многолетний опыт работы в горячих точках по всему миру, но журналист признается, что освещать войну в своей родной стране ему трудно до сих пор.

В откровенном интервью для "Фактов" военный журналист – о жизни украинских бойцов и жителей прифронтовых сел.

"Наверное, больше всего запомнилась встреча с бабой Зоей. Ей 65 лет, она одна из десятка последних мирных жителей поселка Водяное. Женщина говорила со мной, стоя возле глубокой воронки, оставшейся после снаряда, – одно из последствий недавнего обстрела. Баба Зоя рассказывала о своей жизни и плакала. По ее словам, самое страшное для нее даже не пули и снаряды, которые уже все развалили на улице, а одиночество. Муж и сын бабы Зои умерли, а единственная дочь с четырьмя внуками уехала в Россию. Теперь вся ее семья – это козы. Они самое ценное имущество пенсионерки. Баба Зоя разговаривает с ними, рассказывает животным, как прошел ее день", – говорит журналист.

"За три года боевых действий в Приазовье на ее улице не осталось ни одного целого дома. Некогда успешный дачный поселок, превратился в село-призрак. Баба Зоя не уехали, даже когда погибли ее соседи и боевики сравняли с землей местное кладбище. Говорит, что, может, и поехала бы, так просто никуда, и добавляет: "Я привыкла уже к этому аду". Днем, пока нет обстрелов, обрабатывает огород, возится по хозяйству. Кстати, козы не раз спасали ей жизнь: перед началом артиллерийского обстрела боевиками животные начинают прятаться. Баба Зоя закрывает их в хлеву, а сама спускается в подвал. Рассказывает, что проходит минута – и над ее домом уже летают снаряды и пули. Если бы не украинские военные, которые держат линию обороны недалеко, не знала бы, как и жить. Они помогают бабы Зои с ремонтом, приносят еду".

О политике тех, кто живет на линии соприкосновения, Руслан Ярмолюк рассказывает так:

"У местного населения совсем другие проблемы – они далеки от центра и новостей. Да и местных жителей осталось не много. Сейчас на Приазовье разбитые дома утопают в пожелтевшей листве. На земле и на деревьях несобранный урожай яблок, орехов и айвы. То, что так долго выращивалось людьми, теперь никому не нужно. Тех, кто не уехал из села, не более десяти человек. Все практически пенсионного возраста. Они мало говорят о войне и очень осторожно подбирают слова в разговорах с журналистами. Уже сейчас понемногу люди осознают, через что началась война и кто стреляет. Ведь долгое время они не хотели соглашаться, что огонь велся со стороны оккупированных Саханки или Новоазовска. Да и сейчас, через несколько лет боевых действий, не все местные верят, что на той стороне их обстреливают россияне. Зато все мечтают: "Главное, чтобы не было войны". Большинство из них прячутся в своем "маленьком мире", куда трудно достучаться".

"До войны трудно привыкнуть, но выбора нет: или она тебя или ты ее. Я замечаю, что уже на третий-четвертый год даже у ребят на передовой выработался иммунитет", – убежден журналист.

Руслан Ярмолюк знает и о настроении наших бойцов:

"Многие из ребят находятся там уже по семь-восемь месяцев. Глядя на них, понимаешь: чувствуют усталость. Скорее моральную, а не физическую. Жизнь в окопах на одном месте утомляет, им нужно двигаться вперед. Знаете, здесь не считают дни – на передовой ждут команды идти вперед. Даже понимая, что во время наступления будут огромные потери. Но пока ни конца ни края не видно этой войне. И самое обидное – бойцы говорят, что в Киеве уже давно забыли о том, что здесь стреляют и погибают. Причем не за деньги, как считают многие в тылу, а за идею. Война "вгризлась" в этих ребят, и когда она закончится, никто не берется прогнозировать. Но зато все знают, что будут делать в день победы – обниматься с собратьями и звонить родным. Не в паузе между обстрелами, а когда захотят".

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?

Новые условия для владельцев машин с европейскими номерами.

Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»
Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»

Все фанаты сериала «Ментовские войны. Харьков» наслаждаются не только захватывающим сюжетом, но и диалогами.

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Узнать больше