Исчезнувший 40 000 лет назад родственник человека: как выглядел последний неандерталец, найденный во французской пещере?

Исчезнувший 40 000 лет назад родственник человека: как выглядел последний неандерталец, найденный во французской пещере?
Поделиться в социальных сетях:

Ученые сделали удивительную реконструкцию черепа…

115 лет назад, в пещере Ла-Шапель-о-Сен на юге центральной Франции, католические священники обнаружили скелет, который сначала считали остатками пожилого человека, ведь у него отсутствовали несколько зубов. Однако, как пишет издание Live Science, дальнейшие исследования показали, что череп принадлежал не Homo sapiens, а родственнику современного человека, исчезнувшему около 40 000 лет назад – неандертальцу.

По данным eFossils.com, новая реконструкция лица этого неандертальца, представленная Министерством культуры Италии в октябре, дает уникальный взгляд на то, как выглядел этот древний мужчина между 47 000 и 56 000 лет назад. Для создания реалистической реконструкции использовались сканы компьютерной томографии черепа, которые дали необходимые замеры для воспроизведения формы лица. Результатом является удивительное изображение, которое пытается показать, как может выглядеть этот неандерталец, проживший около 40 лет.

вввв

Фото: Cícero Moraes и другие

«Это изображение показывает, насколько неандертальцы походили на нас, но в то же время они были и отличны, с более очевидными особенностями, такими как отсутствие подбородка, например», - отметил соавтор исследования, Сисеро Мораес, бразильский эксперт по графике.

Важно отметить, что это не первая попытка реконструкции лица данного неандертальца. Однако отличие этого случая заключается в использовании данных компьютерной томографии, что дает более точные результаты.

«Эта реконструкция предлагает новый взгляд на этого древнего человека и размышляет об этом развивающемся понятии», - рассказал еще один соавтор исследования Франческо Галасси, доцент кафедры физической антропологии Лодзкого университета в Польше.

В частности, в последние десятилетия изучение неандертальцев выявлено их близость к современным людям по анатомии и, возможно, физиологии. Исследования также указывают, что неандертальцы проявляли сложную культуру, использовали огонь и могли иметь ритуальные практики.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше