Это новый этап в развитии пищевой науки…
Ученые из Ноттингемского университета уверяют, что они «сломали форму» традиционных голубых сыров, открыв способ изготовления нового поколения сыров с широким цветовым спектром. Исследование, опубликованное в журнале NPJ Science of Food, открывает новый этап в развитии пищевой науки, который может перевернуть представление о сыре.
Как пишет издание iflscience, с помощью биоинформатики и генетического анализа команда под руководством доктора Пола Дайера определила биохимический путь, который приводит к формированию синего пигмента у гриба Penicillium roqueforti – ключевого компонента многих голубых сыров.
Путем мутации генов в рамках этого пути они смогли создать разные цветовые варианты сыров без влияния на вкус и безопасность для потребителя. Результатом стали новые сыры с широким спектром цветов от светло-голубых до красно-коричневых, которые сохраняют вкусовые качества традиционных голубых сыров.
Дегустация новоявленных сыров студентами и сотрудниками университета показала, что цветовые варианты имеют схожие вкусовые характеристики, но воспринимаются людьми как более мягкие или более интенсивные в зависимости от их цвета.
Команда ученых сотрудничает с компанией Myconeos для внедрения радужных сыров на рынок, что может привлечь новых любителей сыров и изменить представление об их многообразии и эстетике.
Читай также:
- Вилла Терещенков: сто лет назад в селе под Житомиром выращивали ананасы и пекли французскую выпечку
- Экономическое чудо Южной Кореи: как страна за одно поколение решила проблему бедности и упадка после Второй мировой?
- Космический «зонтик» для Земли, размером 1,5 милн км²: новое неординарное решение для климатического кризиса