Сегодня в тренде все, что натуральное, дикое и имеет историю. И если ты думал, что желуди — это просто корм для белок, то самое время пересмотреть свои представления.
Как объяснил автор YouTube-канала «Характерник», «дуб когда-то называли хлебным деревом. Желуди — важный источник пищи для множества животных: белок, диких свиней, оленей и многих других. Для человека же сырые желуди горькие и даже вредные из-за дубильных веществ (танинов)».
«Если желуди вымочить или поджарить, то из них получается питательная мука», — говорится в видео «Характерника».
Это не просто кулинарная диковинка: во времена Голодомора именно желудевая мука спасала жизни. Когда-то украинцы использовали ее вместо пшеничной, ведь «желудевый хлеб для наших предков был вполне обычной выпечкой из-за крайне сложной жизни».
Сегодня этот рецепт возрождается: желудевый хлеб имеет легкий шоколадный оттенок, нежный лесной аромат и нотки ореха. И он становится популярным среди тех, кто ищет здоровую, белковую альтернативу привычному хлебу.
А теперь внимание — из желудей делают даже кофе.
«Желудевый кофе не содержит кофеина. И он также имеет легкий ореховый привкус», — говорится в видео.
Это отличная альтернатива для тех, кто хочет вкус кофе без дрожи в руках и скачков давления. К тому же, аромат такого напитка напоминает о костре, дыме и лесной свежести.
Интересно, что дубы не дают урожай каждый год.
«Бывают «желудевые годы», когда желудей море, а потом несколько лет почти ничего. Это делается для того, чтобы животные не смогли полностью уничтожить урожай — часть желудей все равно прорастет», — пояснил автор «Характерника».
Другими словами, даже дерево мыслит стратегически — природа сама программирует выживание.
Когда выживание становится трендом
То, что когда-то было символом голода и недостатка, сегодня становится модным суперфудом и фитнес-трендом. Желудевая мука и кофе возвращаются на кухни, в кофейни и даже в туристические наборы выживальщиков. И, кажется, наши предки знали что-то, что мы только начинаем открывать заново.
Читай также: