Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Заявка для вступления в НАТО: когда Украину примут в Альянс?

Заявка для вступления в НАТО: когда Украину примут в Альянс?
Поделиться в социальных сетях:

Многие руководители стран-членов НАТО уже поддержали наше государство…

Президент Украины Владимир Зеленский в прямом эфире подписал заявку ко вступлению в НАТО. Произошло это после подписания путина указов о «присоединении» четырех частично оккупированных украинских регионов. Может ли Украина рассчитывать на позитивное изменение позиции членов НАТО, ранее скептически относившихся к вступлению нашего государства в Альянс? Захотят ли все страны-члены НАТО согласиться с ускоренным приемом в альянс страны, на территории которой происходят военные действия и на часть территории которой открыто претендует другое государство, имеющее значительный арсенал ядерного вооружения? Эти вопросы разобрали в центре противодействия дезинформации.

На этот сложный вопрос многие руководители стран-членов НАТО ответили положительно. Несомненно, будут и те лидеры, которые решительно не согласятся с такой возможностью. Противником вступления Украины в Альянс может стать Венгрия, которая с самого начала полномасштабного российского вторжения избрала пророссийскую позицию и отказывается тесно сотрудничать в обеспечении обороноспособности Украины. Однако есть убеждение, что на фоне украинских побед Будапешт кардинально изменит свою позицию и поддержит вступление Украины в НАТО. Украинские дипломаты считают, что и позиция Анкары по заявке Украины не будет такой радикальной, как при вступлении в НАТО Швеции и Финляндии.

Обращение Киева в НАТО меняет логику и динамику вступления Украины в Альянс. Фактически, Украина уже стала членом НАТО, осталось закрепить это юридически.

Среди однозначных положительных критериев членства для Украины есть то, что наша страна служит буфером безопасности Европы и россии. Победы ВСУ на фронте повысили статус украинской армии в глазах мирового сообщества, поэтому НАТО заинтересована в таком сильном союзнике, как Украина.

Весомым плюсом при вступлении будет то, что Украина больше всего среди стран Европы близка к выполнению тех требований, которые выдвигаются для членства в НАТО. Сейчас значительная часть государств Альянса имеют меньшие показатели, чем Украина, в освоении этих требований, тем более нет ни одного члена НАТО, полностью выполнившего их. За шесть месяцев войны Украина сотрудничает с НАТО глубже, чем некоторые формальные члены – она овладела более 300 стандартами НАТО, успешно использует на поле боя высокотехнологичное натовское оружие.

В вопросе вступления в НАТО ключевым является даже не выполнение перечня требований, а готовность страны выполнять обязанности члена блока. Тем более что пример Финляндии и Швеции показал, что можно вступить в НАТО без согласованного Плана действий по членству.

Сегодня Украина вместе с международными партнерами готовит двусторонний договор о гарантиях безопасности во время переходного периода вступления нашей страны в НАТО. Этот международный документ должен быть многосторонним, нового формата с конкретными действиями в ответ на угрозы, возникающие или возникающие для территориальной целостности стран-участниц настоящего договора. О результатах говорить рано, но в итоговом варианте переговоры позволят сформировать политический консенсус 30 стран, что будет способствовать тому, что Украина рано или поздно будет в составе НАТО.

Таким образом, сегодня Украина имеет все основания стать полноценным членом Североатлантического альянса по уникальному формату. Время принятия зависит от того, насколько будет нейтрализована бюрократическая составляющая самой структуры НАТО, которая сегодня работает против общемировых основ нацбезопасности.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Информационный террор рф: кремль начал подготовку к новым репрессиям против крымских татар?
Информационный террор рф: кремль начал подготовку к новым репрессиям против крымских татар?

Аналитики ЦПИ фиксируют развертывание российских ИПСО против крымских татар…

«Затерянный мир» расскажет о законах кармы и как они работают во время войны
«Затерянный мир» расскажет о законах кармы и как они работают во время войны

12 декабря в 17:00 на канале 2+2 выйдет новый выпуск программы «Затерянный мир»…

Шокирующая находка в Африке: в минеральном месторождении обнаружили атомное топливо, возраст которого около миллиарда лет
14 беспилотников и 8 артиллерийских систем: боевые потери врага по состоянию на 7 декабря
Ценовой потолок: кремль не будет продавать нефть по $60 за баррель в ЕС, а скорее сократит добычу
Ценовой потолок: кремль не будет продавать нефть по $60 за баррель в ЕС, а скорее сократит добычу

В кабмине рф даже готовят механизм, запрещающий торговлю на этих условиях…

Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене
Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене

Люди пренебрегли всем, разжигали вражду, рассказывали, что убийства украинцев — это норма…

Узнать больше