Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Загадки заброшенных городов мира 2019-02-27

Загадки заброшенных городов мира

Загадки заброшенных городов мира
unsplash.com
Поделиться в социальных сетях:

Древние города скрывают не одну тайну.

Почему они внезапно стали безлюдными? Мы расскажем о 5 городах мира, которые кроме архитектурных шедевров сохранили для нас множество загадок.

Чичен-Ица, Мексика

Один из крупнейших городов цивилизации майя, основанный в V-VI веке. В результате раскопок на территории города было выявлено множество архитектурных памятников. В частности, знаменитые пирамиды Чичен-Ици, которые прекрасно сохранились. Крупнейшей среди них является Храм Кукулькана – пирамида из 9 ступеней, которая достигает 24 метров.

В 1194 году жители покинули его по неизвестным причинам. К сожалению, испанские завоеватели уничтожили огромное количество манускриптов майя, поэтому археологам не удается выяснить настоящую причину упадка великого города.

Фото: unsplash.com

Меса-Верде, США

Окружающие пейзажи подарили этому городу живописную название, что в переводе с испанского означает «Зеленый стол». Это крупнейший археологический заповедник в Соединенных Штатах. В первую очередь он интересен скальными жилищами, в которых около тысячи лет назад жили индейцы племени анасази. Индийские строения делились на целые деревни, которые находились на вершине гор. А некоторые жилые помещения состояли из четырех десятков уровней и комнат.

Анасази полностью исчезли из Меса-Верде в XV веке. Причины, почему люди бросили свои дома, до наших дней остаются неизвестным. Существует лишь предположение, что в этом виновата продолжительная засуха.

Фото: @bohemianjess

Паленке, Мексика

Это крупнейшие руины древнего города племени майя, которое в первом веке до нашей эры построил король Пакаль.

Здесь обнаружено более тысячи зданий, но детально изучена и восстановлена лишь часть из них. Визитка Паленте – Храм надписей, названный так из-за обилия иероглифов на лестнице, стенах и колоннах.

Город не разрушен войной или землетрясением, но до 900 года жизни в городе исчезло. Что стало причиной упадка Паленке, пока для всех тайна.

Фото: @_fylatova_

Мохенджо-Даро, Пакистан

Город-современник Древнего Египта и Месопотамии, а также один из первых городов Южной Индии. Возник Мохенджо-Даро около 2600 года до нашей эры. И для того времени имел идеальное планирование города. 

Город процветал почти тысячу лет, но жизнь в городе внезапно остановилось. Исследования Мохенджо-Даро подбросили еще больше загадок: в древнем поселении нашли расплавленный песок, который превратился в зеленую стекловидную массу.

Температура, необходимая для превращения песка в стекло, на Земле естественным образом не возникает. Что же случилось с этим городом точно никто не знает. Но ученые предполагают, что Мохенджо-Даро – первый город в истории нашей планеты, который подвергся ядерной бомбардировке.

Фото: @ali_malik

Мачу-Пикчу, Перу

Легендарный «город в небесах», одно из семи чудес света, которое построили инки в середине XV века. Оно состоит из примерно двухсот сооружений различного назначения: жилые дома, храмы, склады, резиденции.

Построить в те времена такой город было практически невозможным. Просто представьте, что дома возводились на естественных склонах, при этом оставались непоколебимыми даже во время землетрясений! Очевидно, что жители Мачу-Пикчу обладали всеми необходимыми знаниями.

Казалось бы, это место идеальное для жизни. Но в 1532 году все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли. Город избежал нападения конкистадоров, его не разрушили землетрясения. Так почему люди его покинули до сих пор остается загадкой.

Фото: unsplash.com

Больше о тайне покинутых городов мира можно узнать из проекта Затерянный мир 

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Черная дыра Стрелец А* съедает все на своем пути: Стоит ли беспокоиться землянам
Сильные лапы и гигантские размеры: обнаружено семейство доисторических сумчатых
Сильные лапы и гигантские размеры: обнаружено семейство доисторических сумчатых

Находки палеонтологов не перестают удивлять весь научный мир.

«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински
«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински

Премьера сериала запланирована на февраль 2020 года.

Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию
Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию

Остатки судна заметили в гавани Ньюпорта, американский штат Род-Айленд.

«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар
«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар

В украинском прокате лента появится 7 ноября.

Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?
Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?

В Украине стартовала глобальная краудфандингова кампания.

Узнать больше