Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Елочка гори или как не превратить новогодние праздники в трагедию 2018-12-27

Елочка гори или как не превратить новогодние праздники в трагедию

Елочка гори или как не превратить новогодние праздники в трагедию
Поделиться в социальных сетях:

Гирлянда включена, стол накрыт, шампанское разлито – Вы готовы встречать Новый год? Чтобы воспоминания о празднике не омрачил пожар, редакция сайта 2+2 напоминает об основных правилах безопасности в новогоднюю ночь.

Что общего у елки, гирлянды, бенгальских огней и новогодних украшений? Они все очень хорошо загораются. Чтобы Ваш новогодний праздник не превратился в трагедию, соблюдайте правила противопожарной безопасности:

  • Устанавливайте елку подальше от открытого огня и отопительных приборов. Расстояние между деревом и источником тепла должно быть не менее 1 метра. 
  • Не украшайте зеленую красавицу свечами и бенгальскими огнями – возможно, в фильме это и выглядит эффектно, но в жизни такой «декор» может принести одни лишь проблемы.
  • Не используйте неисправную гирлянду. Видите странное мигание, искрение или чувствуете запах дыма – немедленно выключите электрическое украшение и выбросьте его. Каким бы мастером на все руки Вы ни были, используйте только заводскую гирлянду, не экспериментируйте со здоровьем и жизнью своих родных.
  • Не перегружайте электрическую сеть – мощность гирлянды не должна превышать 25 Вт. Кроме этого, внимательно присмотритесь к самой проводке. Из какого металла она сделана? Выбирайте проводку с медными жилами, хорошо изолированными силиконом или другим материалом, который не проводит ток. 
  • Не украшайте елку легковоспламеняющимися игрушками. Изделия из ваты, бумаги, марли и т.д. лучше оставить в покое. Также избегайте игрушек из фольги – они могут привести к замыканию гирлянды. 
  • Выбирайте качественную искусственную елку – ищите «деревья», обработанные специальнім противовоспламеняющимся веществом. Смотрите на материал, из которого сделана Ваша елка – он может испарять химикаты и отравлять всю семью.
  • Если же Вы все-таки выбрали натуральную елку, следите за тем, чтобы она не пересыхала. Поставьте дерево в песок и регулярно его поливайте – так и Ваша красавица продержится чуть ли не до весны, и Вы обезопасите себя от пожара. 
  • Любите украшать только ту часть елки, которую видно? Больше так не делайте! Украшайте елку равномерно, устанавливайте ее на устойчивой невысокой основе – так вы убережете ее от падения и возможного возгорания. 
  • Не устанавливайте елку у прохода, возле дверей и окон. Да, главную героиню новогоднего праздника должны видеть все, но сначала позаботьтесь о своей безопасности. Освободите все возможные пути эвакуации.
  • Не оставляйте гирлянду включенной без присмотра. Малейшие перебои в электросети, любознательные дети или даже игривые домашние любимцы могут случайно повредить украшение и обеспечить Вам «незабываемую ночь» с пожарными, полицией и штрафами. Вы же такого праздника не хотите?

Что делать, если елка загорелась или появился дым?

Прежде всего, немедленно отключите гирлянду из электросети и вызовите пожарных за номером 101. Свалите елку на пол, чтобы огонь не поднимался вверх.

Искусственная елка очень быстро плавится, поэтому ее лучше тушить песком. А вот огонь на натуральном дереве можно остановить водой. Только убедитесь, что выключили все электрические  приборы на дереве. Если вы не можете полностью ликвидировать пожар, то накиньте на очаг возгорания плотную мокрую ткань – так огонь не распространится по всему помещению.

Не можете погасить огонь? Тогда немедленно покиньте комнату и плотно закройте дверь, поливайте их снаружи водой. Предупредите соседей о пожаре и, при необходимости, выведите всех присутствующих из квартиры.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Десна» – «Шахтер»: Матч украинской Премьер-лиги онлайн на 2+2
«Десна» – «Шахтер»: Матч украинской Премьер-лиги онлайн на 2+2

Футбольный поединок состоится на стадионе имени Юрия Гагарина в Чернигове.

Черная дыра Стрелец А* съедает все на своем пути: Стоит ли беспокоиться землянам
Сильные лапы и гигантские размеры: Обнаружено семейство доисторических сумчатых
Сильные лапы и гигантские размеры: Обнаружено семейство доисторических сумчатых

Находки палеонтологов не перестают удивлять весь научный мир.

«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински
«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински

Премьера сериала запланирована на февраль 2020 года.

Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию
Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию

Остатки судна заметили в гавани Ньюпорта, американский штат Род-Айленд.

«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар
«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар

В украинском прокате лента появится 7 ноября.

Узнать больше