Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как война изменила жизнь украинских детей: статистика исследовательской компании

Как война изменила жизнь украинских детей: статистика исследовательской компании
Поделиться в социальных сетях:

Gradus Research обнародовал данные исследования о жизни украинских детей во время войны…

Исследовательская компания Gradus Research, методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении, провела очередной опрос. Недавно мы рассказывали, что думают украинцы о последствиях войны и каким видят наилучший результат переговоров, а также делились результатами второй волны опроса: Залогом нашей победы украинцы считают мощь ВСУ, сплоченность, сопротивление и военную помощь Запада. А также показывали, сколько украинцев уверены в нашей победе и какое будущее предсказывают россии, и предлагали пересмотреть ИНФОГРАФИКА: Как поддерживает Украину в войне с россией населения ЕС и США. Сейчас предлагаем вашему вниманию результаты следующей волны социологического опроса – как нынешняя война изменила жизнь украинских детей.

Как себя чувствуют украинские дети, ведь для многих компаний семьи с детьми, и именно дети, являются целевыми аудиториями продуктов и услуг.

Итак, об основных цифрах опроса:

• 38% семей с детьми покинули свои места жительства после начала войны, однако 6% уже вернулись (!)

• родители в 73% семей обсудили с детьми происходящее с использованием слова «война»

• 75% родителей говорит, что их дети демонстрируют те или иные симптомы травматизации, чаще всего – «эмоциональные качели»

Наибольшей потребностью для детей на сегодняшний день родители отмечают качественное образование, ведь 66% родителей говорят, что качество образования с началом войны стало хуже.

Как война изменила жизнь украинских детей

75% родителей говорит, что дети демонстрируют те или иные симптомы травматизации психики. Самый распространенный симптом – так называемые «эмоциональные качели», когда настроение быстро и без внешних причин колеблется от очень хорошего до очень плохого и наоборот. Также каждый пятый ребенок имеет нарушение сна, каждый десятый – уменьшение желания общаться, ночные кошмары и ухудшение памяти.

Психологи рекомендуют разговаривать с детьми на тему войны, давая названия явлениям и обсуждая причины тех или иных действий. Две трети родителей имели прямой разговор с ребенком о войне. Остальные считают своих детей или слишком малыми для такого разговора (чаще это относится к детям младше 9 лет) или уже взрослыми, то есть все понимающими сами (это чаще касается детей старше 14 лет).

«75% наблюдающих пост-травматический синдром у детей — это очень высокий показатель. Детей, реально переживших влияние боевых действий, гораздо меньше. Однако дети максимально чувствительны к состоянию окружающих их значимых взрослых. Расстроенные родители или бабушки с дедушками оказывают не меньшее влияние на ухудшение психологического состояния ребенка, чем объективные события в стране. Итак, как говорят в самолетах, сначала нужно надеть защитную маску на себя, а потом на ребенка», — отмечает основательница и СЕО Gradus Research Евгения Близнюк

Четверть детей нуждалась в медицинской помощи после начала агрессии. Из них 40% не смогли эту помощь получить из-за отсутствия нужного врача или больницы рядом. Недостаток психологической поддержки среди топ потребностей, которые идентифицируют украинские родители. Но такого, чтобы дети чего-то очень нуждались и никоим образом не могли получить — у 79% респондентов этого не было.

opros

Подавляющее большинство украинцев школьного возраста продолжают обучение в школе удаленно, однако, по мнению 66% опрошенных родителей, качество учебного процесса значительно ухудшилось. Налаживание учебного процесса – наибольшая потребность украинских детей, по мнению респондентов. За ней следует потребность в одежде/обуви и учебных принадлежностях.

Более половины опрошенных заявили, что в настоящее время не работают, денежные поступления в семейные бюджеты упали. Более половины (55%) респондентов остались в месте постоянного жительства. Однако этот показатель значительно колеблется по регионам: на Западе осталось дома 77% на Востоке — всего 25% опрошенных. По оценкам ЮНИСЕФ, в целом половина из 7,5 млн украинских детей была вынуждена покинуть привычную жизнь, а 2 млн уехали за пределы Украины, это самое массовое перемещение несовершеннолетних через военные действия со времен Второй мировой.

*Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения - 26 апреля - 27 апреля 2022 года. Опрошено 784 респондентов, имеющих детей (до 18 лет), общее количество детей, охватываемых опросом — 1179

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Груз-200: откуда появилось понятие, которым сегодня обозначают погибших солдат
Маленький сын Кухар и Стоянова восемь часов шел к венгерской границе, чтобы воссоединиться с родителями
Путина готовят к операции: чем на самом деле болен российский диктатор?
Суд онлайн: подписать документ или принять участие в судебном заседании можно дистанционно
Суд онлайн: подписать документ или принять участие в судебном заседании можно дистанционно

Электронный суд является удобным и быстрым способом получить доступ к правосудию…

Остров Змеиный: почему этот клочок земли в море очень важен в войне как для Украины, так и для россии?
Война не останавливает жизнь: за 78 дней в Украине родилось почти 43 тысячи малышей
Узнать больше