Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как выбрать обувь для бега: Советы марафонца 2019-02-25

Как выбрать обувь для бега: Советы марафонца

Как выбрать обувь для бега: Советы марафонца
@anna_only_one
Поделиться в социальных сетях:

В чем бегать будет безопасно и приятно – мы спросили у опытного бегуна

Весна – подходящий повод наконец-то начать бегать. Стоит серьезно подготовиться, в частности, подобрать правильную обувь. Бренды предлагают много специализированных моделей на выбор, но что из их советов – маркетинговый ход, а что действительно важно для вашего здоровья?

О том, как выбрать правильную беговую обувь и на что необходимо обратить внимание, редакция 2plus2.ua расспросила у директора Кyiv Euro Marathon, марафонца и ультрамарафонца Игоря Алексеенко.

Как выбрать кроссовки для бега? 

Для человека, который только начинает бегать, достаточно выбрать обычные спортивные кроссовки – лучше брендовые, чтобы они были качественными. Главное, чтобы обувь была максимально удобной – и для начала этого хватит. Со временем человек начинает сам разбираться, что ему нужно. Для разного уровня нагрузки подходят разные кроссовки.

Что точно нельзя, так это бегать в обычных кедах или кроссовках casual – можно отбить себе пятки. Каждый бегун-новичок, который не умеет еще бегать профессионально, приземляется на пятку. Поэтому ему нужна обувь, которая бы амортизировала, то есть смягчала удары.

Так называемые кроссовки-марафонки начинающему бегуну тоже не подойдут, потому что у них очень тонкая подошва. Бегать в них неподготовленному человеку – все равно что бегать босиком. Так можно повредить и пяти, и поясницу, и надкостницы.

Фото: Алла Григорьева

На что сразу нужно обращать внимание при выборе беговой обуви?

Непрофессиональному бегуну стоит выбирать обувь с толстой подошвой и возвышением под пяткой. Сейчас делают кроссовки с подошвой из мягкой пористой резины – они хорошо амортизируют.

Все остальное – очень индивидуально. Кроссовки необходимо примерить перед покупкой, пройтись в них и убедиться, что они идеально сели и вам в них удобно. «Потом разношу» – такое здесь не работает. Вам должно быть максимально комфортно сразу.

Бегуны делятся на два лагеря. Одни считают, что нужно брать обувь на полразмера больше. В этом есть смысл, если во время бега у вас отекают ноги. Я же всегда беру пару, которая плотно сидит на ногах – тогда она меня не подводит. Опять же, это все индивидуально.

Кроме удобства, обращайте внимание на то, нравятся ли вам кроссовки внешне. Это очень мотивирует. Если пара вам по душе, вероятность того, что в серый день вы поднимете себя на пробежку, гораздо выше.

Совсем не обязательно покупать обувь для бега дорогих марок. Сейчас все бренды делают хорошие беговые кроссовки, среди которых можно найти свою пару.

Каким материалам стоит отдавать предпочтение? Можно ли покупать для бега обувь из кожи? Нужна ли в кроссовках специальная сетка?

Относительно материала – строгих правил нет. Повторюсь, важно, чтобы вам было удобно.

Совсем не обязательно, чтобы в кроссовках была сетка. Чем больше сетки – тем легче обувь, но тем менее она износостойкае. Это зависит еще и от типа нагрузки.

Кроссовки для марафона почти полностью состоят из сетки, ведь они должны быть легкими. В кроссовках для трейла (бег по лесу, песку и т. п) сетка долго не прослужит.

Кожаных кроссовок для бега не существует. Некоторые бренды изготавливают старые модели из кожи – они предназначены только для повседневной носки, но не для бега.

Есть ли различия между кроссовками для зимы и лета? 

Рекламные буклеты скажут вам, что есть зимние модели кроссовок со всякими новыми технологиями. Однако зимой вы можете вполне комфортно бегать в обычных кроссовках. Пробежки даже в холодное время не дадут вашим ногам замерзнуть.

Если же собираетесь бегать в гололед, обратите внимание на подошву кроссовок: шипы позволят вам чувствовать себя увереннее на скользкой поверхности.

И практический аспект: яркие кроссовки лучше надевать летом, а темные – зимой. Легче стирать.

Есть ли различия между кроссовками для бега в лесу и на асфальте?

Да, и большая. А именно различие в типе подошвы. Для леса лучше выбрать трейловые кроссовки: у них на подошве резиновые шипы, обеспечивающие хорошее сцепление.

Для пробежек по асфальту нужно брать кроссовки с хорошей амортизацией – меньше травм. Также многие бренды делают в подошве вставки, которые помогают не скользить по поверхности во время дождя.

Для зала вообще существует подошва, которая не красит пол. На ней есть маркировка non marking – так можно легко отличить кроссовки, сделанные для занятий в зале. В целом, кроссовки для асфальта отлично подойдут и для беговой дорожки.

На какие особенности собственного тела стоит обратить внимание при выборе обуви? 

Влияет ли вес человека на выбор кроссовок?

Обязательно при покупке нужно обращать внимание на предельную массу, на которую рассчитаны кроссовки. Ее указывает производитель. Для большинства кроссовок на рынке этот показатель не превышает 100 кг.

Поэтому, если вес бегуна выше, такие кроссовки покупать нельзя – иначе они быстро стопчутся и пользы от них не будет. В таком случае стоит поискать пару с предельной массой выше. Один мой товарищ, вес которого 120 кг, купил себе обычные кроссовки и просто-напросто их раздавил.

В остальном главное правило выбора беговых кроссовок не меняется: важно, чтобы было комфортно во время примерки. Обращайте внимание на ширину колодки: если у вас узкая стопа, кроссовки с широкой колодкой вам не подойдут.

Относительно плоскостопия, есть бренды, которые производят модели специально для людей с такой проблемой. У меня самого плоскостопие, и я пробовал кроссовки со специальными стельками. Не могу сказать, что почувствовал какой-то эффект. Возможно, другому человеку в такой обуви было бы удобно – это тоже очень индивидуально. Нужно мерить, пробовать и выбирать то, в чем наиболее комфортно стопе.

Как часто необходимо менять обувь для бега при регулярных занятиях?

Бренды пишут, что беговые кроссовки надо менять через каждые 400-500 км. У каждого из них свои цифры, но я чаще замечал именно такие. Я и большинство бегунов считаем, что в кроссовках нужно бегать, пока в них комфортно. Кроссовки, в которых я пробежал ультрамарафон, прослужили мне почти 2000 км.

Где лучше покупать беговые кроссовки?

Кроссовки для бега лучше покупать в специализированных спортивных магазинах. В мультибрендовых или монобрендовых – не важно. Разве что в монобрендовых магазинах выбор шире.

Заказывать в интернете можно только уже проверенную пару. Но лучше каждый раз приходить и мерить беговые кроссовки лично.

Какие модели беговой обуви являются Вашими любимыми? Сколько у вас пар беговых кроссовок? Почему именно столько?

Для длинных дистанций я выбираю кроссовки марки Hoka. Для быстрого бега – New Balance.

Сейчас у меня есть 6 пар, которыми я пользуюсь – каждая под свой вид тренировки. Есть кроссовки для марафона, есть для спортивного ориентирования.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Богдан Юсипчук разыграл актера сериала «Ментовские войны. Харьков»
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?

Новые условия для владельцев машин с европейскими номерами.

Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»
Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»

Все фанаты сериала «Ментовские войны. Харьков» наслаждаются не только захватывающим сюжетом, но и диалогами.

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Узнать больше