Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику? 2019-09-17

Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?

Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?
unsplash.com
Поделиться в социальных сетях:

В Украине стартовала глобальная краудфандингова кампания.

Теперь каждый может инвестировать в солнечную энергетику и приобщиться к энергетическому кооперативe «Солнечный Город». На крышах муниципальных зданий в Славутиче установятся солнечные электростанции.

Продажа электроэнергии по «зеленому тарифу» позволит вернуть начальные инвестиции членам кооператива и получить чистую прибыль за несколько лет. Получить долю солнечной электростанции можно начиная с очень демократической суммы – 15 000 гривен.

Идея «Солнечного Города» очень проста – установка солнечной электростанции мощностью 200 кВт на трех муниципальных крышах в Славутиче (Киевская область).

Ее совладельцами становятся все члены кооператива, которые приобрели паи. Они же получают прибыль от продажи электроэнергии по «зеленому тарифу». Инвестировать в «Солнечный Город» все равно, что иметь депозит в евро с процентной ставкой в 11%. Это возможно благодаря тому, что «зеленый тариф» в Украине привязан к курсу евро.

Каждому участнику кооператива, который вложил 1000 евро в год до 2030 года будут возвращать 139 евро. По прогнозам инвесторов, период окупаемости проекта – 7 лет, что учитывает изменение стоимости денег в будущем. Кроме того, «Солнечный Город» – это больше, чем инвестиция. 5% с чистой прибыли кооператива будет идти на проекты, направленные на развитие Славутича.

«Почему именно Славутич? Потому что это самый молодой город в Украине, которое построено для размещения работников Чернобыльской АЭС после 1986 года. Именно поэтому Славутич насчитывает множество талантливых електроинженеров и имеет преимущество в наличии квалифицированной рабочей силы», – отмечает председатель кооператива Андрей Зинченко.

Купить пай и стать частью энергетических изменений очень легко. На сайте есть плажка «Присоединиться!». Минимальный взнос начинается с 15000 грн. На эти средства и построится солнечная электростанция на крышах, арендованных кооперативом в Славутича. Встреча всех участников кооператива состоится 28 сентября.

Такая практика не нова – за последние годы в развитых странах она получила широкое распространение под названием equity crowdfunding.

В Украине же – впервые. Интересным фактом является то, что некоторые люди покупают пай не для себя, а для своих детей. Таким образом уже с детства родители делают своих детей ответственными за экологическое состояние страны и мира.

Чтобы установить электростанцию до конца года и воспользоваться текущим уровнем «зеленого тарифа», краудфандингова кампания ограничена до 30 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне
Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне

Смотрите премьеру спецпроекта «Неизвестная война» в понедельник в 12:00.

ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках
ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках

От гордости захватывает дух!

Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения

Обещают – это не только удобно, но и на удивление эффективно.

«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»
«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»

Наиболее экстремальные сцены и самые забавные случаи со съемочных площадок.

Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»
Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»

Размах его крыльев составлял около 15 метров.

Эволюция или случайность: Свиньи впервые использовали орудие труда (видео)
Узнать больше