Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как делаются украинские елочные украшения: фотоподборка 2018-12-21

Как делаются украинские елочные украшения: фотоподборка

Как делаются украинские елочные украшения: фотоподборка
Поделиться в социальных сетях:

И почему их так любят в других странах?

В Украине существует четыре крупных фабрики по производству стеклянных елочных игрушек, в том числе фабрики в Клавдиево (Киевская область), Львове и Теребовле (Тернопольская область). Все они работают уже 50-70 лет, еще с советских времен и по традиционным технологиям.

Елочные украшения, произведенные в Украине, экспортируют в 25 стран мира. Их ценят в Европе за соблазнительное соотношение качества и цены. С 2016 объем экспорта игрушек составил $ 5,3 млн, из которых 63,3% было реализовано в странах Европы. В этом году экспорт увеличился на 13%. Основными покупателями елочных украшений являются Германия, Нидерланды, Польша и Швейцария.

В самой Украине отечественную продукцию покупают менее охотно – китайские игрушки побеждают. Доля украинской продукции на отечественном рынке составляет 25-30%.



Изготавливают стеклянные игрушки по старым технологиям. В склодувному цехе на каждом рабочем месте есть газовая горелка, трубы с газом и сжатым воздухом, вытяжной желоб и стол. Сырьем для елочного украшения служат полые стеклянные трубки. Сначала их нагревают и разделяют на заготовки для шариков. Нагретое стекло начинает плавиться, становится эластичным. Так отделяются нужные части трубки.

Потом этот вытянутый сплавленный кусочек стекла закручивается специальным крючком с одной стороны, заготовку снова нагревают до нужной температуры, и наконец работник просто дует в трубку, выдувая шар. Обычно опытные рабочие делают это на глаз, но могут и померить специальным лекалом. Заготовки шаров выглядят как большая прозрачная капля. Ножка, через которую видувалась шар, еще не отламывается. Она еще понадобится во время раскрашивания.



Более сложные фигурные игрушки, например, Дедов Морозов, паровозики, елочки, гномов, снеговиков, тоже выдувают, но внутри специальной формы. За смену один работник выдувает 150-200 шаров.

Для серебрения в шарика впрыскивают раствор оксида серебра, аммиака, глюкозы и дистиллированной воды. Затем заготовку взбалтывают, чтобы раствор покрыл стенки внутри шара, и опускают на несколько секунд в ванну с нагретой до 50 градусов водой. Серебряный раствор застывает на стенках шарика, покрывая их тонким равномерным слоем. Этот процесс называется "реакцией серебряного зеркала".

Затем шары попадают на участок наружной покраски, где их покрывают тем или иным цветом. А потом они попадают на самый интересный участок – ручной росписи. В цехе работают выпускники художественных училищ и школ.

На некоторых фабриках проводятся экскурсии и работают магазины, где можно купить игрушки.


Фото: с официального сайта Клавдиевской фабрики елочных украшений

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Усик – это вызов»: Где и когда пройдет бой украинского боксера против Энтони Джошуа
Теперь факт: Орангутаны умеют разговаривать
Теперь факт: Орангутаны умеют разговаривать

Больше двух лет ученые исследовали язык млекопитающих.

Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году
Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году

Чего ждать от нововведений?

Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»
Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»

Как это – быть лучшим?

А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?
А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?

Оказывается, капитан Стив Тревор выжил...

Какие «глаза»: ТОП-5 женщин с самым пышным в мире бюстом
Узнать больше