Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как бороться с потливостью 2018-12-21

Как бороться с потливостью

Как бороться с потливостью
Поделиться в социальных сетях:

Есть такая проблема? У нас есть решение!

Важно: прежде чем начать бороться с проблемой потливости, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Повышенное потоотделение (по-научному гипергидроз) зачастую говорит о серьезных заболеваниях. В частности, так проявляются некоторые болезни щитовидной железы, гипофиза, нарушения нервной системы (неврастения, вегетососудистая дистония) и обмена веществ, туберкулез, некоторые онкологические и инфекционные заболевания и диабет.

В таких случаях важно лечить основную болезнь, и без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись.

Но бывает, что чрезмерная потливость – просто особенность организма. Как правило, ей подвержены ладони, подмышки, ступни. Местный гипергидроз, как правило, не несет прямой угрозы здоровью, но неудобств в повседневной жизни приносит много. Кроме того, обильное потоотделение способствует развитию кожных болезней, особенно грибковых поражений стоп и дерматитов.

Как бороться

  • Душ

Его необходимо принимать как минимум 2 раза в сутки, особенно после различных физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Весьма полезен контрастный душ.

  • Еда

Исключите из повседневного рациона острую, пряную и слишком соленую пищу, поскольку ее употребление повышает потливость. От кофе тоже следует отказаться.

  • Одежда

Постарайтесь носить одежду только из натуральных тканей, поскольку синтетика вызывает большую потливость у человека, да еще и на долгое время будет сохраняться в себе резкий запах пота.

  • Витамины

Полезно принимать общеукрепляющие средства – препараты железа, кальция, фосфора, валерианы, поливитамины, настои лекарственных трав.

  • Дезодоранты и антиперспиранты

Они убивают запах, выделяемый бактериями, и снижают деятельность потовых желез. Кроме дезодорантов можно использовать специальные мази и присыпки, обладающие тем же эффектом.

Дезодоранты подавляют размножение бактерий, вызванных появлением на коже пота, и тем самым устраняют неприятный запах, но собственно потоотделение они не уменьшают.

Антиперспиранты борются не с бактериями, а с выделением пота. Конечно, никакой препарат не может избавить от пота вообще, да и не должен этого делать, так как выделение пота - нормальное поведение организма. Но соли алюминия или цинка в составе антиперспирантов на время закупоривают протоки потовых желез и ограничивают потоотделение.

Чтобы рассчитывать на надлежащее действие антиперспиранта, его надо наносить тонким слоем на ночь. Если все же хотите воспользоваться им перед тем как выскочить на работу, делайте это 2 раза в день: утром и поздно вечером.

Это правило касается только антиперспирантов, дезодоранты оно не распространяется.

Если забыли нанести антиперспирант вечером, сразу после утреннего душа хорошенько просушите подмышки феном. Просто полотенца недостаточно! А потом уже воспользуйтесь средством от пота.

  • Народные рецепты

Лечение потливости народными средствами не требует особых затрат, но при этом они довольно действенны.

  • Мята. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Настоем протирать проблемные места.
  • Настой ромашки (6 ст. ложек измельченных цветков залить 2 литрами кипятка, настаивать час), добавить 2 ст. ложки питьевой соды. Использовать раствор для протирания кожи в местах обильного потоотделения.
  • Травы хвоща или листьев грецкого ореха, настоянные на водке (1:10). Перед употреблением развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2, протирать кожу 1-2 раза в день.
  • Ванны с корой дуба, белой ивой, шалфеем. Принимать ванную следует двадцать-тридцать минут и не чаще одного раза в неделю.
  • Соленая вода. 1 чайную ложку соли растворить в стакане горячей воды, затем через три остудить. Утром и вечером обмывать этим раствором ноги и руки.
  • Холодный компресс (15 – 18 градусов). Накладывать его следует на пять-десять минут.
  • Подмышечные впадины можно протирать 1-2% салициловым спиртом.

Полезные советы

  • В экстренных случаях не помешает иметь лимон и пачку влажных салфеток. Перед волнующим событием (экзаменом, ответственным выступлением, свиданием) протрите кожу подмышек гигиенической салфеткой, а потом – ломтиком лимона, и можете на какое-то время забыть о запахе пота и некрасивых круги на одежде.
  • Холодная (но не ледяная) вода лучше всего подходит для утоления жажды и восполнит жидкость, которую вы потеряли с потом. А вот алкоголь стимулирует приток крови к коже, поэтому даже коктейль со льдом заставит вас вспотеть еще до того, как вы почувствуете опьянение.
  • Беспокойных людей даже незначительное переживание бросает в пот. Старайтесь не нервничать зря – прибегайте к успокоительных препаратов, аутотренинга, расслабляющим дыхательным упражнениям.
Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Отец и сын напечатали на 3D-принтере рабочее Lamborgini
Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»
Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»

Размах его крыльев составлял около 15 метров.

Опасная «золотая пора»: Как ездить осенью, чтобы не попасть в аварию
Узнать больше