Обувь и кошельки из бактерий: ученые создали альтернативу коже, которая может самостоятельно менять свой цвет

Обувь и кошельки из бактерий: ученые создали альтернативу коже, которая может самостоятельно менять свой цвет
Поделиться в социальных сетях:

Это делает продукцию не только экологически чистой, но и устойчивой к износу…

В мире моды происходит невероятная трансформация, не только меняющая подходы к производству, но и разрушающая привычные стандарты. Исследователи в области синтетической биологии усовершенствовали методы выращивания веганских альтернатив коже и создали невероятно экологически чистые изделия, которые могут менять свой цвет по собственному желанию.

Как пишет издание iflscience, главной находкой стал новый метод выращивания бактериальной целлюлозы, ставшей основой для изготовления обуви и кошельков. Эти материалы отличаются экологической чистотой и низким влиянием на окружающую среду, ведь для их выращивания используются микробы, а не традиционные ресурсы, требующие больших затрат энергии и земледелия.

Наиболее поразительным аспектом настоящего изобретения стало то, что изделия могут самостоятельно менять свой цвет. Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, благодаря генетическим модификациям, ученые сумели окрасить материалы в черный цвет, используя естественный процесс производства пигмента еумеланина бактериями. Это не только позволяет избежать использования вредных химических веществ для покраски, но и делает продукцию устойчивой к стирке и износу.

Более того, исследователи демонстрируют, что с бактериями можно создавать разные цвета, которые будут реагировать на внешние стимулы, такие как свет. Это открывает множество возможностей по разработке уникальных и инновационных дизайнов в будущем.

Изобретение новых методов выращивания экологически чистых материалов помогает не только уменьшить негативное влияние модной индустрии на окружающую среду, но и открывает новые возможности для развития устойчивой и инновационной моды. Сотрудничество с индустрией моды может ускорить процесс внедрения этих технологий и помочь сделать модный мир более экологически ответственным.

Читай также:

Фото: Tom Ellis/Marcus Walker/Imperial College London

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Россия боится зеленой энергетики Дании: шпионский скандал с участием дипломатов рф
«Я – украинка»: выступление 8-летней балерины из Черкасс на «В Испании есть талант» заставило мир говорить об Украине
Тестостерон и внушение: как военные парады и патриотические митинги превращают людей в зомби?
Когда легенда оказалась правдой: в горах Польши обнаружили сокровище ведьмака-мошенника, которого считали выдумкой
НАСА под прицелом: поклонники «плоской Земли» считают космическое агентство «мошенниками»
Киевстар ТВ презентует: все фильмы о Джеймсе Бонде в украинской озвучке!
Узнать больше