Она выжила на глубине более 8 км: ученые запечатлели рыбу, установившую новый рекорд

Она выжила на глубине более 8 км: ученые запечатлели рыбу, установившую новый рекорд
Поделиться в социальных сетях:

Как существа вообще могут выживать в столь экстремальных условиях?..

Малоизвестный тип рыбы из рода Pseudoliparis, которых также называют морскими улитками, сняла камера во впадине Изу-Огасавара на юго-востоке Японии на глубине 8336 м. Предыдущей самой глубоко зафиксированной также была рыба из этого же рода – ее сняли на глубине 8178 м в Марианской впадине, далее к югу между Японией и Папуа-Новой Гвинеей. Об этом сообщает BBC.

Глубокую часть океана называют ультраабиссаль, или гадальной зоной. Она простирается от 6 до 11 км и характеризуется полной тьмой, сокрушительным давлением и близкими к нулю температурами.

Долгое время ученые считали, что из-за этих неблагоприятных условий жизнь в океанских глубинах невозможна, но это резко изменилось в 1977 году, когда исследовательская группа США сбросила дистанционно управляемый корабль на глубину 2440 м в Тихий океан, чтобы получить изображения из гидротермальных источников, где морская вода встречается с магмой. Они были поражены, увидев, что эти глубоководные впадины кишат жизнью.

Начиная с 1977 года ученые обнаружили вокруг этих отверстий около 600 видов, которых раньше не видели, включая брюхоногие моллюски (Chrysomallon squamiferum), разновидностью «чешуйчатой улитки» и нового краба, которого назвали «Гофф» (Kiwa tyleri) – в честь американского актера Дэвида Гассельгофа, из-за его волосатой груди.

Ученые заинтригованы этими открытиями и способностью видов выживать при экстремальном давлении, низких температурах и в непроглядной темноте гадальной зоны.

По словам Эбби Чэпмэн, исследовательницы из Университетского колледжа Лондона, изучавшей существ, живущих вокруг гидротермальных источников, на дне Марианской впадины давление составляет 1086 бар – это если бы на вашей голове стояли 100 слонов.

Как существа могут выживать в столь экстремальных условиях? Морские животные, живущие в гадальной зоне, адаптировались на клеточном уровне, чтобы противостоять таким удручающим условиям.

Такие существа, как гигантские ракообразные боконоги и марианские рыбы-улитки, обладают высокими концентрациями органических молекул, называемых пьезолитами (название происходит от греческого слова «piezin», означающего давление), препятствующих разрушению их клеточных мембран и белков под чрезвычайно высоким давлением.

Рыбы, живущие ближе к поверхности океана, имеют плавательный пузырь – наполненный газом орган, позволяющий им оставаться плавучими, не погружаясь и не всплывая на поверхность. Глубоководные рыбы, такие как улитки, плавательных пузырей не имеют, поскольку разница в давлении между заполненной газом полостью и водой извне может их разорвать.

В глубоком океане нет прямого солнечного света, и поэтому существа не могут полагаться на фотосинтез для превращения энергии Солнца в питающую их глюкозу. Они используют хемосинтез для создания сахаров – используя энергию, выделяемую в результате химических реакций, происходящих вокруг гидротермальных источников на дне океана.

Глубоководные рыбы также приспособились выживать в среде с низким содержанием кислорода. Согласно исследованию 2022 года, мексиканская пещерная рыба имеет большие эритроциты, которые производят большую концентрацию гемоглобина – белка, переносящего кислород по всему телу – чем рыба, живущая у поверхности.

Все эти адаптации позволяют существам выживать в темной бездне глубокого океана, при одних из самых строгих условий на нашей планете.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Украинское сердце: как канадец влюбился в Украину, создал здесь семью и открыл бизнес, который работает и сегодня
«Россияне взяли в плен начальника ГУР Кирилла Буданова» – новые российские фейки
«Россияне взяли в плен начальника ГУР Кирилла Буданова» – новые российские фейки

Такие z-новости обычно живут очень коротко – всего один день…

Премьера на телеканале 2+2 – документальный проект «Русский спрут. Как кремль влияет на мир»
Им более 50 тысяч лет: самые старые человеческие вирусы обнаружили ученые в костях неандертальца
Им более 50 тысяч лет: самые старые человеческие вирусы обнаружили ученые в костях неандертальца

Предыдущее звание принадлежало вирусам, найденным в Homo sapiens в возрасте 31 600 лет…

Тайны крови: почему резус-отрицательные люди могут видеть духов и привидений?
Тайны крови: почему резус-отрицательные люди могут видеть духов и привидений?

Кровь всегда считалась священной в разных культурах мира…

Узнать больше