Она была потеряна 2000 лет: найдена старейшая карта звезд древнегреческого астронома Гиппарха

Она была потеряна 2000 лет: найдена старейшая карта звезд древнегреческого астронома Гиппарха
Поделиться в социальных сетях:

Ученые пока смогли разобрать только координаты созвездия Корона Бореалиса…

Самая древняя карта звезд, составленная древнегреческим астрономом Гиппархом около 129 года до нашей эры, была известна только из упоминаний в более поздних работах. Но исследователи нашли отрывки в древней рукописи, которая является «самой авторитетной на сегодня», пишет издание DailyMail, ссылаясь на journals.sagepub.

Записи на пергаменте, известные как Codex Climaci Rescriptus, были выброшены на металлолом, а рукопись повторно использовалась на протяжении веков. Записи проанализировали в 2017 году с помощью мультиспектрального изображения, работающего в качестве рентгеновской системы, чтобы видеть сквозь текст. Американские исследователи сфотографировали все 42 страницы в разных длинах световых волн и использовали компьютерные алгоритмы для поиска комбинаций частот, усиливающих скрытый текст.

Ученые Французского национального центра научных исследований (CNRS) использовали точность измерений Гиппарха и обнаружили, что они совпадают с расположением звезд в 129 году до нашей эры, хотя они смогли разобрать только координаты созвездия Корона Бореалис. Однако команда подозревает, что вся карта когда-то занимала страницы, пока ее не смыли и повторно не использовали для транскрипции древнего сирийского текста с 10 или 11 веков. Codex Climaci Rescriptus является палимпсестом, то есть пергаментом, который писарь очистил от более древнего текста, чтобы его можно было использовать повторно – техника для экономии бумаги.

Поскольку телескопов еще не существовало, историк науки Виктор Гиссемберг из CNRS в Париже предположил, что древнегреческий астроном, вероятно, использовал визирную трубу, занявшую «бесчисленные часы работы».

Что известно о древнегреческом астрономе Гиппарха:

  • родился в Ницее, городе в регионе Вифиния в Малой Азии (современная Турция),
  • умер на Родосе,
  • много писал о космосе, черпая вдохновение из досократических философов, а также из вавилонских и египетских источников,
  • все его произведения, за исключением одного, были утрачены,
  • единственная сохранившаяся его работа — это астрономическая поэма, в которой описываются звездные созвездия, а информация о координатах совпадает с информацией, найденной в документе.

Читайте также:

Фото: pexels

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше