Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
От кишок животных к сверхтонкой резины: как изобрели презервативы 2018-12-04

От кишок животных к сверхтонкой резины: как изобрели презервативы

От кишок животных к сверхтонкой резины: как изобрели презервативы
Поделиться в социальных сетях:

Узнайте все об одном из древнейших изобретений человечества!

История презервативов насчитывает по крайней мере четыреста лет. Считается, что он был изобретен в начале XVI века доктором Чарльзом Кондомом для Генриха VIII и был изготовлен из слизистой оболочки кишечника овцы. Самый старый презерватив, дошедший до нашего времени, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом.

Прообразы презервативов появились еще в Древнем Египте. Они использовались и для контрацепции, и для украшения. Делали их из кишок и мочевых пузырей животных, из тканей и тонкой кожи и смазывали маслом. Считается, что применение презервативов в Египте началось с 1350-1200 гг. до нашей эры.

В Китае презервативы делались из шелковой бумаги. Японцы использовали два вида презервативов: один – из тонкой кожи, а другой – из внутренней пленки панциря черепахи. В Древнем Риме применялись высушенные кишки животных и тонкие кожаные чехлы, пропитанные смолами.

Европа же обязана признанием и популяризацией презервативов эпидемии сифилиса, которые начались в конце XV века. В 1564 году в трактате "О французской болезни" итальянский врач Габриэль Фаллопий впервые рекомендовал использовать свое изобретение – льняной мешочек, вымоченный в травах и сольвому растворе. Также этот презерватив имел тесьму, которая позволяла закрепить его на мужском члене. Врач заявлял, что изделие испытано на 1100 подопытных, и никто так и не заболел.

В дальнейшем это изобретение совершенствовали в различных направлениях. Полотняные мешочки вымачивали в различных химических растворах. Вернулись к истории и начали делать презервативы из обработанных серой или каустической содой кишок или мочевых пузырей животных. Продавали их в аптеках, барах, парикмахерских, на рынках и ярмарках.

В текстах XVIII века презервативы упоминаются в основном негативно, как с медицинских, так и с этических позиций. Известный английский врач Дэниел Тернер приговорил их использования. По мнению медика, презервативы не дают полной защиты от заражения сифилисом, однако ложное чувство безопасности заставляет мужчин вступать в неразборчивые половые связи чаще.

До начала XIX века применение презервативов ограничивалось средними и высшими классами. Причинами была неосведомленность рабочего класса о венерических заболеваниях, а главное – высокая цена.

Первый резиновый презерватив появился лишь в 1855 году. Главным преимуществом резиновых презервативов была возможность многократного использования, делавшая их более экономичными. Этот изделие закрывал только крайнюю часть полового члена, поэтому такие презервативы часто спадали. Позднее производители поняли, что они могут увеличить сбыт продукции, делая презервативы одного размера, закрывающие весь член, и продавая их в аптеках.

Вторая половина XIX века ознаменовалась борьбой против презервативов законодательными методами. В 1873 году в Северо-Американских Соединенных Штатах вступил в действие закон Комстока, который запретил пересылку материалов, имеющих "непристойный, похотливый или развратный характер". Под эту категорию подпали и презервативы, а также информация о них. Кроме того, в 30 штатах были приняты законы, запрещавшие производство и продажа презервативов. В Северной Ирландии в 1889 году был принят Закон о неприличной рекламе, запрещающий рекламу презервативов. В Ирландии изготовление и продажа презервативов были полностью запрещены, этот запрет оставался в силе до 1970-х.

В 1912 году немцем Юлиусом Фроммом был выпущен первый бесшовный кондом, а в 1920 году появился латекс. После этого презервативы достаточно быстро приняли знакомый нам вид, а следом появились их "собратья" – женские презервативы и диафрагмы.

В 1960-х презервативы на рынке потеснили нововинайдені противозачаточные таблетки. Впрочем, они все равно сохраняли прочное второе место по популярности, а в 1980-х, с началом эпохи Спида, снова стали выходить на первые позиции в списке проверенных контрацептивов.

Откуда же презерватив получил свое название? Украинская название пошло от латинского praeservare, то есть "охранять". А вот с английским condom все не так очевидно. По одной версии, "кондом" происходит от имени путешественника Кондамин, открывшего латекс для европейцев. По другой версии, слово обязано происхождением врачу Конде или графу Кондомскому, который якобы изобрел презервативы.

В Северной Америке их называют prophylactics (профилактики) или rubbers (резинки), а чаще condoms. В Британии – French letters (французские буквы или французские письма).

Интересный факт

Во Франции есть город-презерватив". Кондом – город на юге Франции. Несмотря на схожесть с английским словом condom, презервативы не были изобретены в Кондомі. Однако музей презервативов там есть. Он насчитывает 1773 экспоната, которые собрал мэр города.

В настоящее время существует множество различных видов презервативов. Одними из первых необычных кондомов, которыми производители обещали удивить женский пол, стали ребристые презервативы. Ребра дополнили усики, пузырьки и другие уплотнения на презервативах, разные цвета, включая возможность светиться в темноте, вкус бананов, клубники и других фруктов.

Самые странные презервативы

  • Презервативы-игрушки. Такую серию выпустил бренд Wacky Rubbers. На контрацептиві может быть самая неожиданная деталь – забавная рожа, петушок или, например, инопланетянин. Такие изделия трудно использовать по прямому назначению, однако они отлично поднимут настроение.
  • Презерватив со вкусом виски. Для любителей ароматизированных презервативов недавно появился и кондом McCondom со вкусом шотландского виски.
  • Презервативы для веганов. Одним из самых известных веганських производителей презервативов с 1988 года является Condomi (Германия). Интересный вариант предлагает фирма Glyde – 100% веганские презервативы черного цвета с натуральной лакрицей.
  • Экологические презервативы. Для поклонников экологии – супер-экологичные французские кондомы, изготовленные из натурального латекса с плантаций юго-восточной Азии. При производстве соблюдены все права работников и не затронуты неприкасаемые природные ресурсы.

Самые дорогие презервативы выпускает Louis Vuitton. Популярный французский бренд, известный своими элегантными вещами, пришел к выводу, что презервативы должны быть не менее стильными, чем дамские сумки. Упаковка с логотипом Louis Vuitton стоит 68 долларов.



Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Узнаете из тысячи: Motorola обновила легендарную раскладушку (видео)
Узнаете из тысячи: Motorola обновила легендарную раскладушку (видео)

Купить телефон можно будет с января 2020 года.

120 миллионов лет: Найдены останки одной из древнейших птиц
Телеканал 2+2 снимает продолжение сериала «Братья по крови»
Телеканал 2+2 снимает продолжение сериала «Братья по крови»

Премьера запланирована на 2020 год.

Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога
Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога

В американском штате Миссури волонтеры спасли необычного песика.

Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)
Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)

Цена стартует от 50 тысяч евро.

ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам
ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам

Выбирай, какая история составит тебе компанию.

Узнать больше