Ученым удалось реставрировать единственный в мире экземпляр доспехов римского легиона, возрастом 1500 лет

Ученым удалось реставрировать единственный в мире экземпляр доспехов римского легиона, возрастом 1500 лет
Поделиться в социальных сетях:

Это поразительное восстановление…

Археологи и реставраторы Турции завершили уникальный проект. Они восстановили единственный известный экземпляр доспехов римского легиона Lorica Squamata, которому 1500 лет, пишет издание arkeonews. Этот артефакт был найден в древнем городе Сатала, расположенном в селе Садак в районе Келкит Гюмюшхане, Турция.

Древний город Сатала был важным стратегическим пунктом Римской империи. Здесь 600 лет правил 15-й легион, также известный как легион Аполлинария. Это место посещали пять римских императоров, что делает его важным историческим объектом. Раскопки в Сатали продолжаются, и в 2020 году во время очередного сезона археологи нашли экземпляр доспехов.

Министерство культуры и туризма Турции сообщило о завершении реставрации на своем аккаунте в соцсетях. Процесс обновления начался в 2021 году. Специалисты университета Эрзурума Ататюрка провели подробные исследования, включая томографию и рентгенографию.

Броня датируется поздним римским периодом. Это выдающийся пример типа Lorica Squamata, известного своим сложным дизайном и эффективностью в бою. Это был распространенный тип доспехов, который носили военные офицеры и специалисты, такие как музыканты или знамена. Чешуйчатые доспехи было трудно пробить, что обеспечивало надежную защиту для их владельца. Толщина чешуй колебалась от 0,5 до 0,8 мм, что позволяло контролировать общий вес брони.

Результаты исследования показали, что почти все доспехи были целыми. Это позволило определить их полные размеры и частичные металлургические свойства. После трех лет тщательной работы реставраторы завершили восстановление брони, вернув ей первоначальную форму.

ввв

Фото: Мехмет Нури Эрсой

«Модель брони Lorica Squamata, возрожденная экспертными руками в Эрзурумской региональной дирекции реставрации и консервационной лаборатории, дошла до нас почти идеально сохраненной», - выразил свое восхищение Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

Читай также:

Фото: Министр культуры и туризма Турции

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше