Ученые обнаружили потенциальный антибиотик в человеческом носе: перспективы для будущего лечения инфекций

Ученые обнаружили потенциальный антибиотик в человеческом носе: перспективы для будущего лечения инфекций
Поделиться в социальных сетях:

Но это не повод ковыряться в носу…

Существует растущая угроза для общества в виде инфекций, устойчивых к имеющимся антибиотикам. В новом исследовании, опубликованном в Nature Microbiology, ученые из Тюбингенского университета обнаружили, что эпифадин, производимый бактерией, обычно присутствующей в нашем носу, может иметь мощный антибактериальный эффект. Об этом сообщило издание iflscience.

Устойчивость к антибиотикам стало серьезной современной проблемой, и обнаружение нового лекарства становится крайней необходимостью. S. epidermidis ведет борьбу с другими бактериями в организме, производя эпифадин для выдвижения конкурентов. Особенно интересен тот факт, что эпифадин обнаружил высокую эффективность в уничтожении Staphylococcus aureus, включая MRSA – вид бактерии, известный своей стойкостью ко многим антибиотикам.

Хотя химическая структура эпифадина нестабильна, что затрудняет его выделение и анализ, это может стать преимуществом при лечении. Его короткий срок действия позволяет избежать многократного воздействия на микробиом тела по сравнению с антибиотиками широкого спектра.

Последующие исследования планируют изучить влияние различных элементов структуры эпифадина и разработать более стабильные аналоги. Ученые считают, что найденный эпифадин открывает новые возможности для разработки эффективных антибиотиков, которые могут являться ключом к преодолению распространения мультирезистентных инфекций.

«Разработка новых антибиотиков застопорилась десятилетиями. Но они нам нужны больше, чем когда-либо, потому что в последние годы мы зарегистрировали стремительный рост мультирезистентных инфекций во всем мире», - подчеркивает микробиолог и автор исследования Андреас Пешель.

Открытие эпифадина отмечает важный шаг в направлении разработки новых инструментов по борьбе с инфекциями, что отличается чрезвычайной актуальностью в современном мире.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
В Тихом океане, на глубине 4500 метров, нашли более 100 новых видов ранее неизвестных науке животных
Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Узнать больше