Ученые воссоздали лицо девушки-подростка знатного британского рода, которую похоронили в 7 веке нашей эры

Ученые воссоздали лицо девушки-подростка знатного британского рода, которую похоронили в 7 веке нашей эры
Поделиться в социальных сетях:

Ее могилу нашли еще в 2011 году, однако только сейчас провели все необходимые исследования…

Англосаксонское христианское захоронение 16-летней девушки-подростка в Британии особенное. Ведь в нем было найдено редкое сочетание похоронных практик – «погребение на кровати» вместе с золотым и гранатовым крестом «Трампингтона», представляющим собой раннехристианский артефакт. А недавно археологи и ученые с помощью современных технологий реконструировали лицо девушки, сообщает издание Ancient-Origins.

пвапваФото Hew Morrison 2023

Реконструкцию выполнил криминалист Хью Моррисон, создавший лицо, используя измерения черепа девушки и данные о глубине тканей женщин ее типа. Отсутствие анализа ДНК означало, что Моррисон не был уверен в ее точном цвете глаз и волос, хотя изображение давало четкое представление о том, какой могла быть ее внешность перед смертью:

«Было интересно наблюдать, как развивается ее лицо. Ее левый глаз был чуть ниже, примерно на полсантиметра, чем правый. Это должно было быть заметно в жизни».

Интересные факты о найденной англосаксонской девушке:

  • С помощью специальных анализов ученым удалось выяснить, что она мигрировала в Англию откуда-то вблизи Альп, потенциально южной Германии, после семи лет. Белок в ее рационе уменьшился на небольшое и значительное количество по прибытии в Британию, но это изменение произошло в конце ее жизни. Это привело археологов к очевидному выводу, что время ее миграции в Кембридж и смерти было очень короткое.

«Она была довольно молодой девушкой, когда переехала, вероятно, из части южной Германии, близ Альп, в очень равнинную часть Англии. Ей, наверное, было совсем плохо, и она долго ехала в совершенно незнакомое место – даже еда была другая. Наверное, ей было страшно», - сказал доктор Леггетт, работающий сейчас в Эдинбургском университете.

  • Это «погребение на кровати» является одним из 18 подобных, когда-либо обнаруженных в Великобритании. А найденный на девушке крест, украшенный золотом и гранатами, один из пяти. Поэтому ученые заключили, что найденная девушка – одна из первых обращенных христиан в Англии и что дает право предполагать ее принадлежность к аристократии, если не к королевской семье. Ведь такой же крест был найден в гробу святого Катберта.

«Она, должно быть, знала, что важна, и должна была нести это на своих плечах. Ее изотопные результаты совпадают с результатами двух других женщин, которые были подобным образом захоронены на кроватях в тот период в Кембриджшире. Итак, кажется, что она была частью элитной группы женщин, вероятно, путешествовавших из материковой Европы, скорее всего, Германии, в 7 веке, но они остаются в определенной степени загадкой. Были ли они политическими женихами или, может быть, женихами Христа? Тот факт, что ее диета изменилась, когда она приехала в Англию, говорит о том, что ее образ жизни может быть значительно изменился», – добавил доктор Леггетт.

ываыва

Фото – археологический отдел Кембриджского университета. Окружающая территория демонстрирует видимые остатки металлических приспособлений, когда-то использовавшихся для крепления мебели.

«То, что ее похоронили таким изысканным способом с таким ценным артефактом, говорит нам о том, что эта девушка, несомненно, имела высокий статус, вероятно, знатное или даже королевское лицо. Этот крест является разновидностью материальной культуры, которая вращалась на высшем уровне общества», - говорит доктор Сэм Люси.

Кровать в погребении состояла из деревянной рамы, скрепленной металлическими скобами, с дополнительными металлическими петлями, закреплявшими поперечные рельсы, создавая подвесную основу кровати, похожую на современные кровати, хотя и с соломенным матрасом. По всей вероятности, тело было положено на кровать перед опусканием в могилу, как сообщает Ancient Origins.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше