Ученые бьют тревогу: из-за выкачки человеком подземных вод изменился наклон Земли

Ученые бьют тревогу: из-за выкачки человеком подземных вод изменился наклон Земли
Поделиться в социальных сетях:

И это может привести к изменению климата на нашей планете…

Люди используют ресурсы нашей планеты, считая их бесконечными и думая, что никоим образом не изменяют Землю. Однако это не так и недавние исследования хорошо это показывают. Как пишет издание Space, наклон Земли сменился на 80 сантиметров между 1993 и 2010 годами. И это определенным образом из-за количества грунтовых вод, которые люди выкачали из недр планеты, а это, по приблизительным подсчетам, – 2150 гигатонн воды.

Если такое количество вылить в мировой океан, его поверхность поднимется на 6 миллиметров. Новое исследование показало, что вытеснение столь огромного количества воды повлияло на ось, вокруг которой вращается планета.

С 2016 года ученые знают, что на полюс обращения влияют процессы, связанные с климатом, такие как таяние айсбергов и перераспределение массы запертой в них воды. Но пока исследователи не прибавили откачанную воду в свои модели, результаты не полностью соответствовали наблюдениям. Без откачки грунтовых вод модель отклонилась на 78,5 сантиметра.

«Вращающийся полюс Земли действительно сильно меняется, — заявил руководивший исследованием геофизик из Сеульского национального университета Ки-Веон Со. – Наше исследование показывает, что среди причин, связанных с климатом, перераспределение грунтовых вод действительно влияет на дрейф полюса вращения».

Поскольку наклон оси Земли может влиять на сезонную погоду на поверхности планеты, ученые сейчас задаются вопросом, могут ли смещения полюса вращения способствовать изменению климата в долгосрочной перспективе.

«Наблюдение за изменениями полюса вращения Земли полезно для понимания колебаний хранения воды в масштабе континента, — сказал Сео. – Данные о движении полюсов доступны еще с конца 19 века. Итак, мы можем потенциально использовать эти данные, чтобы понять изменения запасов воды на континенте за последние 100 лет. Были ли какие-либо изменения гидрологического режима в результате потепления климата?».

В общем, полюс вращения Земли смещается на несколько метров в год. Насколько осушенные резервуары подземных вод способствуют этому оползню, зависит от того, где на планете они расположены. Исследование показало, что вода, удаленная из средних широт, больше всего влияет на наклон планеты.

Управление тем, как подземные воды перемещаются по земному шару может помочь ограничить смещение полюса вращения и, следовательно, потенциальные климатические последствия, связанные с ними.

Читайте также:

Фото: pexels

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше