Валлийские драконы: ученые наконец-то раскрыли тайны древних созданий, живших более 200 млн лет назад

Валлийские драконы: ученые наконец-то раскрыли тайны древних созданий, живших более 200 млн лет назад
Поделиться в социальных сетях:

Последние десять лет принесли новые открытия…

Недавние находки окаменелостей в Уэльсе помогли учёным пролить свет на историю местных динозавров. Открытие сделали исследователи из Бристольского университета, опубликовавшие свои выводы в журнале Proceedings of the Geologists' Association.

До недавнего времени в Уэльсе не находили значительных останков динозавров. Однако последние десять лет принесли новые открытия, показавшие, что валлийские динозавры более 200 миллионов лет назад жили на тропических низинам у моря. Следы динозавров были найдены в Барри и других местах неподалеку.

аапп

Фото: Cindy Howells at the National Museum of Wales

Основное открытие было сделано в Лавернок-Пойнте, неподалеку от Кардиффа и Пенарта. Здесь скалы темных сланцев и известняков документируют древние мелководные моря. На нескольких уровнях обнаружено скопление костей, включая остатки рыб, акул, морских рептилий и иногда динозавров.

«Костное ложе рисует картину тропического архипелага, который часто терпел штормы. Это означает, что с одного горизонта ископаемых мы можем реконструировать сложную экологическую систему с разнообразными морскими рептилиями, такими как ихтиозавры, плезиозавры и плакодонты, а также динозаврами на суше», - рассказал бывший студент Бристольской магистратуры палеобиологии Оуэн Эванс, который руководил исследованием.

Эванс также упомянул о своем детстве, которое он провел на побережье Пенарта. Он отметил, что никогда не замечал там окаменелостей. В это же время, куратор отдела палеонтологии Национального музея Уэльса Синди Гауэллс отметила, что коллекции из Лавернока уходят в 19 век:

«Многие части костного ложа собирались годами. Наличие окаменелостей динозавров свидетельствует, что это место остается одним из самых важных для палеонтологии в Уэльсе».

В ходе полевых исследований команда обнаружила окаменевшие остатки остеодермы плакодонта и единственной горловой кости целаканта.

«Остатки латикул и плакодонтов редки в Великобритании, что делает эти находки еще более примечательными», - отметил научный руководитель, доктор Крис Даффин.

Профессор Майкл Бентон из Бристольской школы наук о Земле добавил, что объем останков динозавров, найденных в Лаверноке, чрезвычайно увлекателен.

«Мы идентифицировали останки крупного животного, похожего на платеозавра, а также несколько костей, вероятно, принадлежавших хищному тероподу».

В исследовании описаны также многочисленные микрофосилы, найденные на этом месте. Среди них – рыбьи зубы, чешуя и фрагменты костей. Изучив тысячи образцов, команда смогла идентифицировать ключевые виды в мелководных морях и определить их относительную важность.

Читай также:

Картинка: художник Gabriel Ugeto

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше