В Юконе нашли мумифицированного волчонка ледникового периода: исследователи впервые поделились подробностями

В Юконе нашли мумифицированного волчонка ледникового периода: исследователи впервые поделились подробностями
Поделиться в социальных сетях:

Останки 57 000 лет выкопал шахтер из тающей вечной мерзлоты…

В 2016 году на золотых месторождениях Юкона нашли мумифицированное животное, которое оказалось 57 000-летним щенком волка. Это наиболее полная когда-либо найденная мумификация серого волка этой эпохи. Как пишет издание CBC, исследователи были поражены, обнаружив, что даже внутренние органы щенка остались неприкосновенными. А палеонтолог из Университета Де-Мойн в Айове и ведущий автор исследования останков древнего волка Джули Мичен едва сдерживает эмоции, когда осматривает волчонка.

«Она так полна. Она так удивительна. Она такая целая. Я имею в виду, что у нее даже есть свой мех. Все здесь. Мы можем узнать гораздо больше от животного с кожей, мехом и органами, чем от костей. Это невероятно, что мы можем получить от нее все подробности, учитывая, что она жила так давно».

вмчм

фото: Шерил Каваджа/CBC

Благодаря разнообразным тестированиям и анализу команда исследователей смогла определить, что щенку по имени Zhur (означает «волк» на языке местных коренных народов хань), было всего семь недель, когда оно умерло. Генетическое тестирование также показало, что этот волк не связан с видами, проживающими сегодня в Северной Америке.

«Мы узнали, что она очень тесно связана с волками ледникового периода в Европе, – сказал палеонтолог Юкона Грант Зазула. – И это действительно интересно, потому что говорит нам о том, что в конце ледникового периода в Северной Америке произошло большое изменение популяции серых волков».

ыаыа

фото: правительство Юкона 

Ученые говорят, что их больше всего удивило открытие диеты маленького волка. Последняя пища животного не была бизоном или другим животным, как они ожидали от хищника. Это была рыба.

«Опираясь на анализ химических компонентов в ее волосах и других тканях, мы смогли определить, каков был ее последний прием пищи, — сказал Зазула. – Глядя на такие вещи, как соотношение углерода и азота, хранящихся в ткани, стало ясно, что детеныш ел водные виды, скорее всего, лосося».

Со своей стороны ученые также благодарны шахтеру Нилу Лавлессу, который первым открыл Zhur.

«Я увидел эту вещь, которая выглядела не совсем правильно, поднял ее и, честно говоря, подумал, что, возможно, это щенок или что-то такое… упавший в шахту», — вспоминал он.

ывыа

фото: правительство Юкона 

Он положил останки в кастрюлю, а затем в морозилку, пока не прибыл палеонтолог, чтобы посмотреть. Ученые говорят, что именно такое сотрудничество с горным сообществом делает их исследования возможными. Останки ледникового периода обычно выкапывают из вечной мерзлоты на Юконе – кости мамонтов, бизонов и лошадей – но полный экземпляр, как Zhur, очень редок, по крайней мере на данный момент. Палеонтолог Джули Мичен надеется, что можно найти еще что-нибудь:

«Поскольку глобальное потепление продолжает размораживать вечную мерзлоту, вероятно, будут обнаружены другие отлично сохраненные замороженные мумии, которые откроют новые окна в прошлое».

фыс

фото: Шерил Каваджа/CBC

Читайте также:

Основное фото статьи: Юлий Чотони (сайт CBC)

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше