Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Украинские сокровища, которые до сих пор не найдены 2019-10-08

Украинские сокровища, которые до сих пор не найдены

Украинские сокровища, которые до сих пор не найдены
unsplash.com
Поделиться в социальных сетях:

Кто ищет, тот найдет.

Но на эти легендарные сокровища и по сей день никто не наткнулся. Они окутаны легендами, догадками и загадками. И главная из них – где богачи спрятали свои доходы?

Мы расскажем о сокровищах, которые до сих пор не найдено.

  • Бочки с золотом Павла Полуботка

По меркам XVII века Павел Полуботок был сказочно богат: коллекция икон, оружие, драгоценности, и главное – большие запасы золота. Политика Гетмана была как кость в горле для московского царя, ведь Полуботок пытался получить для Украины наибольшую автономию. Гетмана Полуботка арестовали и бросили в каземат. Но даже под пытками он не признался, куда дел все свои богатства.

Предполагают, что гетман предсказал события. Отправил в Англию сына, который и передал золото на хранение в зарубежный банк. Другая версия – сокровища и до сих пор в Украине, и спрятаны где-то в окрестностях Глухова.

Фото: pixabay.com

  • Корона Даниила Галицкого

Исторические источники сообщают, что в 1253 году в Дорогочине состоялась коронация князя Даниила Галицкого. Но сама корона не сохранилась до наших дней. Более того, ее след исчез. И доподлинно неизвестно, где же она делась.

  • Богатство Петра Сагайдачного

Гетман прославился своими морскими походами на Османскую империю, которые и превратили Сагайдачного на богача. Кроме золота и серебра, казацкий предводитель привозил множество турецкого товара. Существует предположение, что Сагайдачный за пять дней до смерти завещал все средства Киевскому братству и Львовской братской школе. Но другая легенда говорит, что гетман просто спрятал свои сокровища, которые до сих пор никто не нашел.

Фото: unsplash.com

  • Состояние Ивана Мазепы

Для России он – предатель, для украинцев – герой. Мазепа был чрезвычайно богатым не только в пределах Украины, но и мира. Состояние гетмана составляли почти миллион тогдашних рублей, а это около миллиарда долларов сегодня. Убегая из родной земли, он не смог забрать с собой все нажитые богатства. У Ивана Мазепы было аж четыре официальные резиденции, поэтому вполне возможно, что его сокровища разбросаны по разным местам.

  • Библиотека Ярослава Мудрого

По летописным свидетельствам, Ярослав Мудрый собрал большую библиотеку. И это не меньшее сокровище, чем золото. Он имел хорошие отношения с европейскими правителями, поэтому свозил в Киев роскошные книги, написанные разными языками.

Считалось, что библиотека сгорела, когда хан Батый в 1240 году дотла сжег Киев. И есть еще одна версия: возможно, большинство книг были заблаговременно вывезены из Киева и уцелели. Историки искали библиотеку в Межигорье, на месте разрушенного в 1935 году Спасо-преображенского монастыря. Но так и не нашли.

Фото: unsplash.com

  • Клад Вишневецкого в Лубнах

Существует мнение, что глубоко под руинами Лубенского замка лежит золото польского князя Иеремии Вишневецкого. Во время наступления на город казаки полностью разрушили крепость, а сокровища так и остались ненайденными.

Фото: unsplash.com

Больше о легендарные сокровища Украины можно узнать из документального фильма Акима Галимова Сокровища нации 

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Австралийцы видели животное, которое 80 лет считают вымершим
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения

Обещают – это не только удобно, но и на удивление эффективно.

Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан
Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан

Все, что вы хотели знать о невесте футболиста.

ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике
ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике

История успеха известного спортсмена.

Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)
Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)

Ожидается, что первые люди совершат внеземной полет в 2020 году.

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Узнать больше