Удав Роналду, который почти десятилетие провел в одиночестве в колледже Великобритании, неожиданно родил 14 малышей

Удав Роналду, который почти десятилетие провел в одиночестве в колледже Великобритании, неожиданно родил 14 малышей
Поделиться в социальных сетях:

Это событие не укладывается в голове…

Удав Роналду считался самцом, который счастливо провел последние девять лет в одиночестве в школе в Великобритании. Но, как пишет издание iflscience, студенты были в шоке, когда однажды на уроке обнаружили, что 13-летняя змея-самец родила 14 детей.

«Один из студентов обнаружил их во время плановой проверки вивария. Сначала мы подумали, что он ошибся. Мы не могли поверить своим глазам!» – рассказала специалист по уходу за животными в колледже города Портсмут Аманда Маклеод

Роналду, 13-летнего бразильского радужного удава, ранее ветеринар признал самцом. Но, как стало понятно, это не так – на самом деле это была самка.

«Роналду выглядел немного толще обычного, будто он хорошо поел, но мы даже на мгновение не подумали, что он или, скорее, она, беременные», — добавил специалист по рептилиям колледжа Пит Квинлан.

Несмотря на отсутствие контакта с другой змеей в течение почти десятилетия, удав удалось размножиться с помощью редкого процесса под названием партеногенез. Это форма неполого размножения, при которой эмбрион развивается без необходимости оплодотворения яйцеклетки.

«Я занимаюсь разведением змей 50 лет и никогда раньше не знал, чтобы такое случалось. По сути дети являются клонами своей матери, хотя их отметки несколько отличаются», - пояснил Пит Квинлан.

Партеногенез, хотя и редко, был задокументирован у разных видов насекомых, земноводных, птиц, рептилий и рыб. Городской колледж Портсмута говорит, что это лишь третье сообщение об этом у бразильского радужного удава, живущего в неволе.

Редкий способ размножения возникает в ответ на отсутствие жизнеспособных самцов. Ученые не уверены, как животное запускает процесс, хотя изменение среды иногда может являться фактором. Например, у тлей перенаселенность и хищничество могут заставить самок выбрать партеногенез, тогда как высокая соленость инициирует этот процесс у некоторых видов пресноводного планктона.

У змей есть целый ряд репродуктивных тактик, которыми они могут воспользоваться в случае необходимости. Еще одна стратегия, которую используют самки змей, – длительное хранение спермы. Это позволяет им производить потомство после длительной разлуки с самцами. В одном случае ученые задокументировали случившееся с самкой западной гремучей змеи с бриллиантовой спиной, которую забрали из дикой природы, и которая родила два здоровых помета примерно через шесть лет после контакта с самцом. Это стало самым длительным хранением спермы позвоночных, когда-либо зарегистрированным.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше