Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
ТОП-7 мужских заболеваний 2018-12-03

ТОП-7 мужских заболеваний

ТОП-7 мужских заболеваний
Поделиться в социальных сетях:

Знать и понимать эти болезни желательно уже в молодые годы, это даст возможность не только своевременно распознать, но и максимально предупредить их.

  • Эректильная дисфункция (импотенция)

Эректильной дисфункцией или импотенцией называют неспособность мужчины достичь эрекции или поддерживать ее для совершения полового акта. Диагноз ставится при стабильном нарушения эрекции, длящейся не менее 3 месяцев.

Тяжелая импотенция редко встречается у молодых людей, но первые тревожные симптомы могут проявляться рано. По американским данным, на 1000 мужчин приходится 26 новых случаев в год (study MMAS). Среди мужчин 30-80 лет распространенность эректильной дисфункции возросла с 2,3% до 53,4% с увеличением возраста и присоединением сопутствующих патологий. Точного ответа, во сколько лет развивается эта патология, не существует, но специалисты отмечают, что болезнь молодеет.

Выделяют психогенную импотенцию и органическую (к ней относят все виды, связанные с поражением органов). На долю психологической импотенции приходится около 40% случаев, органической – 29%, смешанной – 25%. В 6% случаев определить причину не удается.

Основные симптомы импотенции указываются в ее определении: сложности с достижением и поддержанием эрекции. Этому часто сопутствуют снижение полового влечения, нарушения эякуляции и оргазма.

Параллельно с признаками эректильной дисфункции часто выявляются симптомы заболеваний, которые связаны с ней. В зрелом и пожилом возрасте ей часто сопутствуют учащенное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Основным заболеванием, что вызывает эти симптомы, является аденома простаты.

К факторам риска эректильной дисфункции относят возраст, депрессию, излишнюю массу тела, курение, употребление наркотиков, алкоголизм, авитаминозы, метаболический синдром, нарушения в липидном спектре крови, влияние внешних факторов (радиации, электромагнитного излучения).

Для профилактики подходит та же диета, что и для предупреждения болезней сердца. Она должна включать достаточно овощей и фруктов, рыбу, масло, цельные зерна. Рекомендуется ограничивать прием жирной, жареной и переработанной пищи.

Увеличение физической активности снижает вероятность эректильной дисфункции у мужчин среднего возраста на 70%.

  • Простатит

Простатитом называют воспаление предстательной железы или простаты, это одно из самых распространенных «мужских» заболеваний. Простатиты бывают очень разными, они могут возникать из-за инфекции и без нее, при недостаточной половой активности и при чрезмерной. Простатитом болеют мужчины всех возрастных групп, его распространенность продолжает расти.

Симптомы хронического простатита испытывают около 10% мужчин, но только около 60% из них обращаются за медицинской помощью (Nickel JC et al, 2001). В то же время, последствия болезни, включая риск мужского бесплодия, очень серьезные.

Болезнь начинается остро, возникает боль в промежности, повышается температура тела. Позывы к мочеиспусканию частые (не менее 5-7 за ночь), мочеиспускание становится болезненным, затрудненным. Моча выходит прерываются порциями, чувство удовлетворения от мочеиспускания отсутствует. В последних порций мочи может обнаруживаться кровь. Боль усиливается при дефекации. Это тяжелое заболевание, которое требует срочной помощи.

  • Приапизм

Это непроизвольная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением, которая продолжается более 4-6 часов. Эрекция такой продолжительности неминуемо сопровождается болезненностью, изменением окраски кожи полового органа. Она требует немедленной медицинской помощи.

Приапизм может развиться в любом возрасте, однако чаще – у детей 5-10 лет и у мужчин 20-50 лет. Это довольно редкое состояние, пациенты с такой проблемой составляют всего 0,2% от всех обратившихся к врачу по поводу сексуальных нарушений.

Непосредственной причиной приапизма является нарушение кровотока в кавернозных (пещеристых) телах полового члена. В одних случаях происходит значительное усиление притока артериальной крови, приводящее к переполнению кавернозных тел (чаще это бывает при травмах полового члена) – неішемічний приапизм. В других случаях возникает ухудшение венозного оттока с застоем крови и изменением ее свойств – ишемический приапизм.

  • Аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГЖП) или аденома простаты – распространенное среди мужчин зрелого и пожилого возраста заболевания. Оно характеризуется рядом симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания.

При болезни в предстательной железе разрастаются соединительная ткань и эпителий, что приводит к ее увеличению. Через железу проходит верхний участок уретры, поэтому ее рост может блокировать нормальный поток мочи. Как следствие развивается задержки мочи, со временем могут поражаться мочевой пузырь и почки.

Не все взрослые мужчины болеют с одинаковой частотой: наиболее часто симптомы болезни появляются в 60 лет, в возрасте до 30 лет ее проявления не встречаются даже на гистологическом уровне. Доброкачественное увеличение железы встречается примерно у 90% мужчин в возрасте старше 80 лет.

Проявления заболевания в основном связаны с расстройствами мочеиспускания: нарушается прохождение мочи и ухудшается способность мочевого пузыря к ее накопление и удерживание.

  • Варикоцеле

Это варикозное расширение вен яичка. Чаще всего варикоцеле возникает слева из-за особенностей хода левой яєчкової вены. Это достаточно распространенная патология мужской половой системы среди всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста (14-15 лет) и является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия.

Дагностується у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует вспомнить длительные интенсивные физические нагрузки, заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление, и тромбоз или сдавление почечных вен. Например, внезапное появление варикоцеле в пожилом возрасте встречается при раке почки.

Как правило, больные жалуются на боль в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области на стороне поражения, увеличение или опущение мошонки, чаще слева. Боли усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта.

Существуют консервативные и оперативные методы лечения варикоцеле, но наиболее эффективным считается хирургическое лечение. На сегодняшний день предложено более 120 видов оперативных вмешательств.

  • Андропауза (мужской климакс)

Изменения в организме, при которых происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции, обусловленные снижением уровня основного мужского гормона тестостерона.

Климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма – это закономерный этап в жизни каждого человека, как мужчины, так и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин климакс обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин, то есть в 50-60 лет.

С возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга – гипоталамусе, регулирующем деятельность главной эндокринной железы – гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез – яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно частично заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона.

Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и многих органов вне половой системы. Он стимулирует образование спермы, а также определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма.

Важное значение в развитии мужского климакса имеют сопутствующие пожилому возрасту заболевания – гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.

Недостаток андрогенов (мужских половых гормонов) в мужском организме, связанный с его естественным старением обычно развивается после 50 лет, однако первые проявления могут наступить гораздо раньше – в 40-45 лет.

  • Гастрит (как следствие нервного напряжения и нерегулярного питания)

Взаимосвязь между стрессом и гастритом известен уже давно. Стрессы и эмоциональное напряжение приводят к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки желудка. Кроме того, развитию гастрита и даже язвы способствуют нерегулярное и неправильное питание, отсутствие полноценных приемов пищи днем и вечерние переедания. Не меньшую опасность представляют курение и употребление алкоголя.

Мужчины-руководители в большей мере склонны к развитию гастрита (и впоследствии - язвы) на фоне постоянного нервного напряжения. Стрессовые ситуации приводят к активному выбросу в кровь адреналина, что стимулирует выработку гистамина, который, в свою очередь, способствует выработке соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка. Женский организм в таких ситуациях защищен гормоном эстрогеном.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Отец и сын напечатали на 3D-принтере рабочее Lamborgini
Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»
Предок птиц и рептилий: В Австралии обнаружили останки «Железного дракона»

Размах его крыльев составлял около 15 метров.

Опасная «золотая пора»: Как ездить осенью, чтобы не попасть в аварию
Узнать больше