Тающий ледник в швейцарских Альпах «выбросил» тело немецкого альпиниста, пропавшего без вести почти 40 лет назад

Тающий ледник в швейцарских Альпах «выбросил» тело немецкого альпиниста, пропавшего без вести почти 40 лет назад
Поделиться в социальных сетях:

Остатки были отправлены в отдел судебной медицины больницы Вале в городе Сион…

12 июля альпинисты на леднике Теодул к югу от Церматта, Швейцария, заметили «выглядывающие» из талого льда человеческие останки рядом с туристическим ботинком и тяговыми устройствами с шипами, которые туристы крепят к своей обуви, сообщает издание Live Science.

Останки были отправлены в отдел судебной медицины больницы Вале в соседнем городе Сион. Анализ ДНК подтвердил, что они принадлежат 38-летнему альпинисту, пропавшему без вести на горе в 1986 году.

Ледники имеют жизненно важное значение для безопасности воды в Швейцарии, поскольку зимой они сохраняют огромное количество снежного покрова, который в течение лета тает в реках, снабжая местные общины пресной водой. Однако по мере ускорения климатических изменений швейцарские ледники тают с угрожающей скоростью. По данным Швейцарской сети мониторинга ледников (GLAMOS), только в 2022 году их объем снизился на 6%.

Это не первый случай, когда тела появляются на поверхности имеющих ледниковых гробниц в Альпах. В 2017 году на леднике Цанфлерон в Западных Альпах были обнаружены два сохранившихся тела, которые, вероятно, находились там с 1942 года. В прошлом году альпинисты встретили обломки и многочисленные трупы авиакатастрофы 1968 года на леднике Чесжен в Вале, сообщает Business Insider.

Кроме человеческих трупов, из таяния льда по всей Европе появились древние артефакты, в том числе сандалии железного века и 3000-летний ботинок, оба найдены на тающих участках льда в горах в Норвегии.

«Археологические находки со льда – это крошечная серебряная подкладка для глобального потепления, – сказал археолог Ларс Пило, возглавляющий проект «Секреты льда» в горах центральной Норвегии, ссылаясь на новые найденные артефакты, обнаруженные во льду. – Отступающий лед оказался огромной камерой глубокой заморозки».

Читайте также:

Фото: Police cantonale valaisanne

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше