Таинственные родственники неандертальцев и гомо сапиенс: кто такие вымершие Денисовцы?

Таинственные родственники неандертальцев и гомо сапиенс: кто такие вымершие Денисовцы?
Поделиться в социальных сетях:

Останки этих людей впервые были найдены в 2010 году…

Слышали ли вы когда-нибудь о Денисовцах? Нет? Это таинственные двоюродные братья в семейном дереве человека. Об этом пишет издание Iflscience. Денисовцы – это вымерший вид человека, который существовал в Евразии от примерно 3,3 миллиона лет назад до 20 000 лет назад. Они были близкими родственниками неандертальцев и гомо сапиенс, и их ДНК можно найти в некоторых популяциях современных людей.

Останки Денисовцев впервые были обнаружены в 2010 году. С тех пор были найдены несколько других окаменелостей, которые помогли изучить их анатомию и генетический состав.

Исследователи считают, что Денисовцы и неандертальцы произошли от общего предка Homo heidelbergensis, жившего примерно 600 000–750 000 лет назад. Группа предков Homo heidelbergensis покинула Африку и разделилась на две ветви – одна мигрировала на запад и стала неандертальцами, а другая двинулась к востоку и стала Денисовцами.

Взаимодействие между Денисовцами, неандертальцами и гомо сапиенс, вероятно, включало скрещивание и обмен знаниями. Это помогло сохранить часть их ДНК у современных людей, особенно в популяциях, когда-либо контактировавших с предками Денисовцев.

Хотя у нас очень мало физических доказательств внешнего вида Денисовцев, исследователи составляли картину их черт лица на основе ДНК. Согласно исследованиям, у них, вероятно, были широкие лица, похожие на современных людей.

вапапв

Фото: Maayan Harel/ Iflscience

Обобщая Денисовцы – это загадочный вымерший вид человека, который сосуществовал с Homo sapiens и неандертальцами. Их взаимодействие с другими видами человека и их генетическое наследие остаются объектом активных исследований, помогающих лучше понять нашу собственную эволюционную историю.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше