Тайна маленьких «Драконов»: под стелой в Армении нашли давнее погребение уникальных младенцев

Тайна маленьких «Драконов»: под стелой в Армении нашли давнее погребение уникальных младенцев
Поделиться в социальных сетях:

Они были родственниками второй степени, но…

В Армении археологи совершили исключительное открытие, раскрыв тайну двух младенцев, похороненных под древним «камнем дракона», пишет издание iflscience. Около 1600 до нашей эры доисторические люди поставили 3,5-метровый базальтовый камень над курганом вблизи современного села Лчашен. Под этим камнем похоронили останки взрослой женщины и двоих новорожденных детей.

Как отмечено в исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Report, первоначально ученые считали, что дети были близнецами. Однако новый анализ указывает на более сложные отношения. Ученые определили, что дети, названные Драконом 1 и Драконом 2, были родственниками второй степени. Это означает, что у них было около 25% общей ДНК, но их точная связь остается неизвестной.

«Камни дракона» - это стелы с вырезанными изображениями животных. Они обычно находятся в горных регионах современной Армении, Грузии и Турции. Считается, что они названы так из-за местных легенд о драконах, охраняющих воду и гром. В настоящее время обнаружено около 150 таких камней, и они часто находятся у водоемов.

Камень, под которым были найдены младенцы, является примером стиля vellus. На нем изображен вол, изо рта которого вытекает жидкость. Возможно, это символизирует воду или кровь. Камень был обнаружен в 1980 году на древнем кладбище Хамалири Тарацк у озера Севан.

Останки детей были исследованы в Мецаморском историко-археологическом музее-заповеднике. Радиоуглеродная датировка показала, что дети умерли между 1616-1503 годами до нашей эры. Антропологический анализ подтвердил, что они скончались в возрасте от 0 до 2 месяцев.

Хотя точную связь между младенцами трудно определить, исследователи считают, что они могли быть сводными сестрами. Это значит, что их мать вынашивала близнецов от разных родителей — редкое явление, известное как гетеропатеринская суперфекундация. Чтобы подтвердить эту теорию, требуются дополнительные исследования, включая анализ потерянного взрослого скелета.

Исследователи отмечают, что захоронение детей под монументальным камнем дракона уникально. В Армении времен поздней бронзы такие захоронения были редкими, что делает это открытие исключительным. Этот факт может объяснить, почему детей похоронили под столь важным памятником.

Читай также:

Фото: Bobokhyan et al, Journal of Archaeological Science: Reports

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Неизвестная история или «Ханская Украина»: как казаки Запорожской Сечи оказались на Османской земле?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?

Кремлевские пропагандисты умело манипулируют разумом своих людей…

Археологи в Польше обнаружили 1600-летнее захоронение двух детей, одного из которых могли принести в жертву
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»

Как украинские аграрии и ВСУ сумели предотвратить глобальный продовольственный кризис...

9-летний реформатор: как мальчику из штата Колорадо удалось добиться отмены столетнего закона?
Узнать больше