Тайна готической курицы: загадочная генетическая мутация, поражающая даже ученых

Тайна готической курицы: загадочная генетическая мутация, поражающая даже ученых
Поделиться в социальных сетях:

Птица удивляет абсолютной чернотой не только перьев, но и костей, тканей и органов.

В мире животных, где разнообразие цветов и оттенков завораживает, существуют невероятные исключения, привлекающие своей уникальностью. Одним из таких удивительных явлений является готическая курица Ayam Cemani, которая поражает своей абсолютной чернотой не только перьев, но и костей, тканей и органов.

Тайна черных тканей:

Среди всех животных на планете готическая курица выбивается особенностью – фибромеланозом, пишет издание Iflscience. Это явление объясняется сложной мутацией гена EDN3, отвечающего за пигментацию и распределение меланоцитов в теле птицы. Эндотелин-3, кодируемый этим геном, превращает ткани птицы в настоящее шедевральное искусство черных оттенков.

Считается, что древняя генетическая неразбериха, лежащая в основе фибромеланоза, случилась лишь один раз у одной птицы, которая жила сотни или, возможно, тысячи лет назад, рассказал генетик Уппсальского университета в Швеции Лейф Андерссон.

«Мутация, лежащая в основе фибромеланоза, очень странная, поэтому мы уверены, что она произошла однажды», – сказал он National Geographic.

іваіва

Культурные оттенки:

Готическая курица не только вызывает восхищение ученых, но и имеет большое культурное значение. В некоторых частях света ее темное мясо воспринимается как ценный продукт питания. В азиатской традиционной медицине курица Ayam Cemani считается средством для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Даже пищевой компонент – карнозин, который способствует здоровому старению и помогает в лечении диабета, присутствует в этой удивительной птице в очень высоких концентрациях.

явапв

Готическая курица Ayam Cemani – живой пример того, как загадочные генетические мутации могут создать удивительные и уникальные явления в мире животных. Ее чернота не только поражает внешним видом, но и имеет важное значение в пищевой и медицинской областях. Готическая курица – это живое доказательство разнообразия и непредсказуемости жизни на Земле, которое вдохновляет исследования и помогает раскрыть новые возможности.

Читайте также:

Фото: instagram.com/ayamcemani206

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше