Вкусно и безопасно: готовим шаурму дома

Вкусно и безопасно: готовим шаурму дома
freepik.com
Поделиться в социальных сетях:

Понадобится минимум времени, усилий и немного фантазии.

Шаурма – один из самых популярных стрит-фудов во всем мире. Но прошлым летом в Киеве шаурмой из киоска отравились десятки людей. Проконтролировать качество продуктов, которые используют продавцы, почти невозможно.

Однако качественная шаурма является отличным перекусом, поскольку содержит мясо и овощи. Чтобы избежать неприятных последствий, за 15 минут ее можно приготовить дома. Более того, полет фантазии здесь неограничен: можно добавлять все, чего душа пожелает.

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусной шаурмы с минимальными усилиями.

Ингредиенты для шаурмы

Лаваш – 1 большой лист

Куриное филе – 2 грудки (≈500 г)

Помидор – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Капуста (белокочанная или пекинская – по вашему желанию)

Морковь – 1 шт.

Приправа для курицы, перец, куркума – по вкусу

Для соуса:

Майонез – 300 г

Кефир – ½ стакана или сметана – 300 г

Чеснок – сушенный или свежий

Специи – по вкусу

Как приготовить домашнюю шаурму

1. Куриные грудки разрезаем вдоль на две тонкие пластины. Нарезаем их на удлиненные кусочки, соломкой.

2. Смешиваем мясо с приправой для курицы. Можно использовать перец, куркуму и все что угодно. Важно: не применяйте травы – на сковороде они просто сгорят.

3. Обжариваем курицу 5-7 минут.

4. Разрезаем помидор и огурец сначала пополам, а затем нарезаем соломинкой.

5. Нарезаем капусту. Если используете белокочанную – добавьте немного соли и руками выжмите из нее сок.

6. В классической шаурме присутствует морковь, поэтому по желанию натираем одну морковку. Можно добавить специи – перец или специальную приправу для моркови по-корейски.

7. Готовим соус. Основа – майонез, в него добавляем сушеный чеснок или выдавливаем 1-2 зубчика свежего. После этого доливаем полстакана кефира или сметану в пропорции 1:1. Одинаково вкусно.

8. Собираем нашу шаурму! Выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  • Лист лаваша смазываем полоской соуса;
  • Выкладываем капусту и морковь;
  • Затем щедрый слой курицы;
  • На мясо – помидоры и огурцы;
  • Снова смазываем все соусом, можно добавить кетчуп.

9. Загибаем края лаваша, как конверт, и скручиваем в ролл. Крайнюю часть лаваша можно смазать соусом, чтобы стык «склеился».

10. Обжариваем шаурму со всех сторон, а в первую очередь – в месте стыка.

Вкусная и безопасная шаурма готова!

Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте сыр, используйте другое мясо, выбрасывайте то, что не по вкусу. Кстати, домашнюю шаурму удобно брать с собой на работу.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Очевидец рассказал о таинственном появлении «лесного человека» на Международном симпозиуме ученых
Узнать больше