Понадобится минимум времени, усилий и немного фантазии.
Шаурма – один из самых популярных стрит-фудов во всем мире. Но прошлым летом в Киеве шаурмой из киоска отравились десятки людей. Проконтролировать качество продуктов, которые используют продавцы, почти невозможно.
Однако качественная шаурма является отличным перекусом, поскольку содержит мясо и овощи. Чтобы избежать неприятных последствий, за 15 минут ее можно приготовить дома. Более того, полет фантазии здесь неограничен: можно добавлять все, чего душа пожелает.
Предлагаем один из вариантов приготовления вкусной шаурмы с минимальными усилиями.
Ингредиенты для шаурмы
Лаваш – 1 большой лист
Куриное филе – 2 грудки (≈500 г)
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Капуста (белокочанная или пекинская – по вашему желанию)
Морковь – 1 шт.
Приправа для курицы, перец, куркума – по вкусу
Для соуса:
Майонез – 300 г
Кефир – ½ стакана или сметана – 300 г
Чеснок – сушенный или свежий
Специи – по вкусу
Как приготовить домашнюю шаурму
1. Куриные грудки разрезаем вдоль на две тонкие пластины. Нарезаем их на удлиненные кусочки, соломкой.
2. Смешиваем мясо с приправой для курицы. Можно использовать перец, куркуму и все что угодно. Важно: не применяйте травы – на сковороде они просто сгорят.
3. Обжариваем курицу 5-7 минут.
4. Разрезаем помидор и огурец сначала пополам, а затем нарезаем соломинкой.
5. Нарезаем капусту. Если используете белокочанную – добавьте немного соли и руками выжмите из нее сок.
6. В классической шаурме присутствует морковь, поэтому по желанию натираем одну морковку. Можно добавить специи – перец или специальную приправу для моркови по-корейски.
7. Готовим соус. Основа – майонез, в него добавляем сушеный чеснок или выдавливаем 1-2 зубчика свежего. После этого доливаем полстакана кефира или сметану в пропорции 1:1. Одинаково вкусно.
8. Собираем нашу шаурму! Выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
- Лист лаваша смазываем полоской соуса;
- Выкладываем капусту и морковь;
- Затем щедрый слой курицы;
- На мясо – помидоры и огурцы;
- Снова смазываем все соусом, можно добавить кетчуп.
9. Загибаем края лаваша, как конверт, и скручиваем в ролл. Крайнюю часть лаваша можно смазать соусом, чтобы стык «склеился».
10. Обжариваем шаурму со всех сторон, а в первую очередь – в месте стыка.
Вкусная и безопасная шаурма готова!
Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте сыр, используйте другое мясо, выбрасывайте то, что не по вкусу. Кстати, домашнюю шаурму удобно брать с собой на работу.