Путь к равенству: Елена Доброграева и ее вклад в движение за права женщин, а также украинскую идентичность

Путь к равенству: Елена Доброграева и ее вклад в движение за права женщин, а также украинскую идентичность
Поделиться в социальных сетях:

Первые такие женские организации появились в Украине в конце XIX века…

В современном мире в большинстве стран женщины имеют равные права с мужчинами. Однако, как известно, так было не всегда, и чтобы это произошло, женщинам пришлось много веков бороться. Интересно, что первые в мире женщин-членов движения за свои права называли «суфражистками» от французского – suffrage «избирательное право». В Украине, которая в конце XIX начала XX века еще не имела своего государства, а наши люди жили частично в Российской империи, а частично – в Австро-Венгрии, женщины не только боролись за свои права, но и за права всей украинской нации.

Первые такие женские организации появились в разных городах, таких как Киев и Станислав (современный Ивано-Франковск) в конце XIX века. А одним из живых символов этой борьбы в то время стала Елена Доброграева. В 1884 году она организовала в Киеве женский кружок, где вместе с другими девушками изучала историю и культуру Украины, а также социальные и политические вопросы.

«Заведение существовало на общественные пожертвования. Там было два факультета – физико-математический и историко-филологический, а лекции читали такие же, как и для студентов Киевского университета, – рассказал исследователь истории Аким Галимов. – Елена Доброграева разработала программу для женского кружка и приглашали туда курсисток таких, как и сама. Там они изучали Украину и ее народ, исторические песни и пословицы, произведения социальных и политических вопросов, больше всего Михаила Драгоманова».

Доброграева планировала написать дипломную работу о гайдамачине, что могло быть значительным вкладом в изучение истории Украины. Но ее мать случайно нашла рукопись и, расценив их как слишком свободное мнение, уничтожила работу.

«После того Елена уже не успела написать что-то новое – она умерла от туберкулеза в 25 лет. Но сотни девушек из ее кружка разъехались по селам Украины учительствовать и проводить просветительскую деятельность среди женщин», - рассказал Аким Галимов.

Кроме Елены Доброграевой, еще одной значимой фигурой в украинском феминистическом движении стала другая украинка – Наталья Кубринская. Подробности о ней и других женщинах, боровшихся за право быть равными и независимыми, смотри прямо сейчас видео:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
ИПСО: как россия демонизирует украинцев через пропаганду?
ИПСО: как россия демонизирует украинцев через пропаганду?

Кремль пытается избавиться от гуманизации украинцев…

Космический корабль с мумифицированными существами, похожими на людей, нашли на Луне в 1976 году
Беспилотник с ракетным двигателем прошел первые испытания и приблизился к скорости звука
Космическая гонка: как американская программа «Звездных войн» сыграла ключевую роль в распаде СССР?
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну

Украина может быть ценна для европейского рынка…

Узнать больше