Неповторимый шашлык, за который вам скажут спасибо.
Май ассоциируется ни с чем иным, как с природой, веселой компанией и, конечно же, королем отдыха – шашлыком!
Но как приготовить это популярное блюдо, чтобы мясо таяло во рту, а друзья и семья вспоминали неповторимый вкус еще минимум неделю?
Идеальное мясо
Замороженное мясо абсолютно не годится для приготовления настоящего шашлыка, в нем нет полезных веществ, в отличие от свежего. К тому же, по вкусу оно значительно отличается.
На что обратить внимание?
- Если вы выбираете свинину, то на срезе она должна быть розовой, а если говядину – то красной.
- Запах мяса должен быть приятным.
- Выбирайте мясо для шашлыка умеренной жирности, что бы шашлык был не слишком сухим и не слишком жирным.
- Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если ямка быстро разровняется и из мяса выделится красный сок – мясо свежее.
- Также о свежести мяса свидетельствуют и жировые прослойки – они должны быть либо белыми, либо светло-желтыми.
Фото: pexels.com
Идеальный маринад
Если вы уже взялись за приготовление собственного шедевра кулинарии в виде шашлыков, то покупать готовое замаринованное (даже свежее) мясо – ни в коем случае не стоит. Во-первых, определить состав в таком маринаде почти невозможно, а тем более «на глаз» оценить качество мяса.
Не экономьте время на приготовление собственного маринада, ведь именно он способен сделать мясо нежным, сочным и ароматным.
Как приготовить?
Конечно, что вариантов маринада множество, и вы можете выбрать собственный, если уверены в его совершенстве на все сто процентов. Но если экспериментировать с маринадом не приходилось, выбирайте классический, проверенный временем и поколениями.
- Вам понадобится жидкость, которая создаст для мяса кислую среду. Например, лимонный сок, кефир, красный винный уксус, белое сухое вино или гранатовый сок. Дело в том, что кислота размягчает волокна, а также служит легким консервантом.
- Но ни в коем случае не заливайте мясо уксусом. В магазинах это делают для того, чтобы скрыть, что продукт далеко не первой свежести.
Не пожалейте лука, ведь она – лучший маринад.
Добавьте к блюду специи – красный перец, майоран, базилик. Можно добавить свежий чеснок, кинзу, мяту, эстрагон, лавровый лист. Пикантность мясу придаст горчица, зеленые яблоки, киви, и даже, как ни странно, крепкий кофе.
- А вот соль, которая, казалось бы, необходимая для вкуса, делает мясо жестче, поскольку оно выпускает свой сок раньше, чем нужно. Поэтому подсолить лучше или непосредственно перед приготовлением, или уже готовый шашлык.
- Избегайте майонеза и кетчупа в маринаде, ведь в них много искусственных добавок, поэтому при жарке такой маринад потеряет немало вкусовых качеств.
Маринуем мясо в стеклянной или эмалированной посуде, тщательно перемешиваем и помещаем в прохладное место на 6-18 часов. Можно под давлением – так маринад разделится на все кусочки поровну.
Фото: pexels.com
Идеальная жарка
При «одевании» кусочков мяса на шампуры, чередуйте их с кольцами лука. А во время жарки обязательно опрыскивайте мясо водой, вином или остатками маринада. Так ваше мясо не будет пересушенным.
И главное – никакого контакта с огнем.
Идеальный шашлык жарится на тлеющих углях, а шампуры при этом расположены как можно ближе друг к другу.
Фото: pexels.com
Кстати, от того, на каких дровах вы жарите шашлык, зависит вкус, аромат и даже внешний вид шашлыка.
Какую древесину выбрать?
- Идеальным топливом считаются обрезки плодовых деревьев: абрикос, яблоня, слива, вишня. Дальше – белая акация, терн, бук, дуб. А лучшей признана сухая виноградная лоза – ее невероятный аромат обеспечит даже безнадежному шашлыку стопроцентный успех.
- Не подходят дрова из сосны, ели, клена и ольхи, ведь они не только ухудшают вкус, но и наполняют мясо канцерогенами.
- Проверьте, чтобы дрова были абсолютно сухими, ведь только такие смогут удерживать жар.
Фото: pexels.com
Готово! Теперь ваш шашлык получится нежным, ароматным, и, конечно, божественно вкусным.
Фото: pixbay.com