Секреты приготовления идеального шашлыка

Секреты приготовления идеального шашлыка
pixabay.com
Поделиться в социальных сетях:

Неповторимый шашлык, за который вам скажут спасибо.

Май ассоциируется ни с чем иным, как с природой, веселой компанией и, конечно же, королем отдыха – шашлыком!

Но как приготовить это популярное блюдо, чтобы мясо таяло во рту, а друзья и семья вспоминали неповторимый вкус еще минимум неделю?

Идеальное мясо

Замороженное мясо абсолютно не годится для приготовления настоящего шашлыка, в нем нет полезных веществ, в отличие от свежего. К тому же, по вкусу оно значительно отличается.

На что обратить внимание?

  • Если вы выбираете свинину, то на срезе она должна быть розовой, а если говядину – то красной.
  • Запах мяса должен быть приятным.
  • Выбирайте мясо для шашлыка умеренной жирности, что бы шашлык был не слишком сухим и не слишком жирным.
  • Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если ямка быстро разровняется и из мяса выделится красный сок – мясо свежее.
  • Также о свежести мяса свидетельствуют и жировые прослойки – они должны быть либо белыми, либо светло-желтыми.

Фото: pexels.com

Идеальный маринад

Если вы уже взялись за приготовление собственного шедевра кулинарии в виде шашлыков, то покупать готовое замаринованное (даже свежее) мясо – ни в коем случае не стоит. Во-первых, определить состав в таком маринаде почти невозможно, а тем более «на глаз» оценить качество мяса.

Не экономьте время на приготовление собственного маринада, ведь именно он способен сделать мясо нежным, сочным и ароматным.

Как приготовить?

Конечно, что вариантов маринада множество, и вы можете выбрать собственный, если уверены в его совершенстве на все сто процентов. Но если экспериментировать с маринадом не приходилось, выбирайте классический, проверенный временем и поколениями.

  • Вам понадобится жидкость, которая создаст для мяса кислую среду. Например, лимонный сок, кефир, красный винный уксус, белое сухое вино или гранатовый сок. Дело в том, что кислота размягчает волокна, а также служит легким консервантом.
  • Но ни в коем случае не заливайте мясо уксусом. В магазинах это делают для того, чтобы скрыть, что продукт далеко не первой свежести.

Не пожалейте лука, ведь она – лучший маринад.

Добавьте к блюду специи – красный перец, майоран, базилик. Можно добавить свежий чеснок, кинзу, мяту, эстрагон, лавровый лист. Пикантность мясу придаст горчица, зеленые яблоки, киви, и даже, как ни странно, крепкий кофе.

  • А вот соль, которая, казалось бы, необходимая для вкуса, делает мясо жестче, поскольку оно выпускает свой сок раньше, чем нужно. Поэтому подсолить лучше или непосредственно перед приготовлением, или уже готовый шашлык.
  • Избегайте майонеза и кетчупа в маринаде, ведь в них много искусственных добавок, поэтому при жарке такой маринад потеряет немало вкусовых качеств.

Маринуем мясо в стеклянной или эмалированной посуде, тщательно перемешиваем и помещаем в прохладное место на 6-18 часов. Можно под давлением – так маринад разделится на все кусочки поровну.

Фото: pexels.com

Идеальная жарка

При «одевании» кусочков мяса на шампуры, чередуйте их с кольцами лука. А во время жарки обязательно опрыскивайте мясо водой, вином или остатками маринада. Так ваше мясо не будет пересушенным.

И главное – никакого контакта с огнем.

Идеальный шашлык жарится на тлеющих углях, а шампуры при этом расположены как можно ближе друг к другу.

Фото: pexels.com

Кстати, от того, на каких дровах вы жарите шашлык, зависит вкус, аромат и даже внешний вид шашлыка.

Какую древесину выбрать?

  • Идеальным топливом считаются обрезки плодовых деревьев: абрикос, яблоня, слива, вишня. Дальше – белая акация, терн, бук, дуб. А лучшей признана сухая виноградная лоза – ее невероятный аромат обеспечит даже безнадежному шашлыку стопроцентный успех.
  • Не подходят дрова из сосны, ели, клена и ольхи, ведь они не только ухудшают вкус, но и наполняют мясо канцерогенами.
  • Проверьте, чтобы дрова были абсолютно сухими, ведь только такие смогут удерживать жар.

Фото: pexels.com

Готово! Теперь ваш шашлык получится нежным, ароматным, и, конечно, божественно вкусным.

Фото: pixbay.com

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Любовь двух мужчин: на греческом острове нашли самые старые в мире эротические граффити
Тайваньский узел: почему на острове Тайвань очень внимательно следят за войной в Украине?
Тайваньский узел: почему на острове Тайвань очень внимательно следят за войной в Украине?

Китайская пропаганда дословно напоминает российскую…

Недемократическое написание и принятие, нарушение законов: малоизвестные факты о конституции рф
Недемократическое написание и принятие, нарушение законов: малоизвестные факты о конституции рф

Изменения в документе отразили переход россии к суперпрезидентской форме власти…

Заразная, неизлечимая и всегда смертельная: в США первые случаи смерти людей от эпидемии «зомби-оленей»
Заразная, неизлечимая и всегда смертельная: в США первые случаи смерти людей от эпидемии «зомби-оленей»

Вызывает аномальное свертывание белков и делает дырки в мозгу…

Тайна Луны: в 1962 году сотрудник НАСА обнаружил, что спутник Земли в середине пустой
Узнать больше