Что ели в средневековой Европе

Что ели в средневековой Европе
Поделиться в социальных сетях:

Самогон, бобер и кастрированный петух – обед не бедного жителя Европы времен Средневековья. То что ели во времена, когда не было ни холодильников, ни современной техники, ни большого выбора ингредиентов.

Хлеб.

Основным и жизненно важным продуктом было, конечно, зерно, из которого пекли хлеб. Хлеб ели в огромных количествах – до килограмма в день на человека. Чем меньше денег, тем больше хлеба в рационе. Хлеб при этом тоже был разным. Белый и ячменный хлеб был предназначен для богачей, ремесленники ели овсяный хлеб, крестьяне довольствовались ржаным. Монахам пшеничный хлеб из соображений аскезы есть не разрешалось, в исключительных случаях содержание пшеницы в муке не должен был превышать трети. В трудные времена для выпечки использовали корни: редьку, лук, хрен и петрушку. Из коржей также готовили отдельное блюдо, вываривали их в бульоне и посыпали специями.

Мясо.

Что касается мяса, его ели довольно часто, но дичь (и право на охоту) было привилегией знати. Впрочем, дичью считались и вороны, и орлы, и бобры и суслики. Крестьяне и ремесленники ели говядину, свинину, баранину, курятину и конину. И использовали все органы животного: уши, хвост, внутренности.

Мясные блюда подавали с соусами, рецептов которых существовало огромное количество. Особенно популярным был "зеленый соус" из растений, пряностей и уксуса. Только в среду и Страстную пятницу нужно было отказываться от мяса. Качество мяса, которое ввозили в город, строго контролировалось.

Рыба.

Средневековые европейцы были уверены, что бобры и водяные птицы – это тоже рыба. Впрочем, в этом перечне присутствуют и вполне привычные виды рыбы: щука, форель, сельдь или треска – в зависимости от того, что водилось в той или иной местности.

Овощи.

Овощи ели сравнительно немного: только весной и летом. В основном, это были капуста, горох, чеснок, лук, сельдерей, свекла и даже одуванчика. Особенно любили лук, которая считалась полезной для потенции. Ее обязательно подавали на любом празднике. Салаты начали делать в Германии только в 15 веке; растительные масла, уксус и пряности привозили из Италии в качестве деликатесов.

Культивировать овощи и фрукты тоже начали сравнительно поздно, долгое время этим занимались только монахи. Яблоки, груши, сливы, орехи, виноград, клубника начали входить в меню лишь в позднем средневековье. Однако сырые овощи и фрукты считалось вредным для здоровья. Чтобы избежать болей в животе, их сначала долго варили и обильно сдабривали уксусом и пряностями. Сырые овощи и фрукты вызвали, по мнению средневекового человека, болезни селезенки.

Гарниры.

В средневековой Европе довольно поздно появилась картошка и было очень мало риса, поскольку его долгое время не выращивали на этих территориях. Самым популярным гарниром были бобы. Их по всей Европе было более чем достаточно.

Также постоянным гарниром были каши. Они готовились в любом доме независимо от того, к какому сословию принадлежала семья. Каши варились из любого доступного вида зерна. Кстати, ими не только завтракали: вареную на миндальной молоке кашу с добавлением сахара вполне могли подать как десерт.

Иногда можно было полакомиться гречкой или макаронами. Пасту перед подачей на стол долго отваривали в кипятке, бульоне или молоке, а после посыпали сахаром.

Специи.

Важнейшим ингредиентом средневековой кухни были пряности. Их добавляли не только в пищу, но даже в пиво и вино. Люди победнее использовали местные специи: укроп, петрушку, зеленый лук, фенхель, розмарин, мяту. Богачи позволяли себе товары с востока: перец, мускат, кардамон, шафран. Цены на пряности были очень высокими. Например, один мускатный орех время стоил столько же, сколько семь быков.

С 14 века с востока начали везти изюм и финики, рис и фиги. Ни одна торговля не была такой выгодной, как торговля товарами из далеких стран. Понятно, беднякам эти экзотические продукты были не по карману. К тому же, купцы часто жульничали: например, смешивали черный перец с мышиными экскрементами, дикими ягодами и зерном. Но богатые люди вынуждены были покупать специи для поддержания статуса.

Сладости.

Не каждая семья могла себе позволить мед (сахар был еще большей редкостью), поэтому беднее население заменяло его фруктами и ягодами. Весьма популярным десертом в средневековой Европе были яблоки в карамели. Только тогда яблоки и другие фрукты чаще не поливали сиропом, а медом. Также в качестве десертов подавались глинтвейны и маленькие конфеты из ягод в сахаре. Также было большое разнообразие сахарных блинов, оладий, сладких паст, торты с заварным кремом и сладкие каши.

Вода и другие напитки.

Острая пища, вяленое мясо, засоленный рыба – все это вызывало сильную жажду. Вода из рек и колодцев в сыром виде была непригодна для питья, ее варили с медом или кипятили с вином. Да и тогдашние врачи не рекомендовали пить воду вообще. Чай и кофе еще не завоевали рынок.

Европейцы отдавали предпочтение вину и пиву. Даже врачи 13 века говорили, что полезно для здоровья дважды в месяц "хмеліти".

Пиво – один из древнейших напитков. В 8 веке имели право варить пиво только монастыри и церкви. Самым популярным было пшеничное и овсяное пиво. В некоторые сорта добавляли пряности, травы и даже еловые шишки.

Еще одним любимым напитком была медовуха. В 18 веке некоторые Палладіус дает такой рецепт изготовления этого напитка: смешать три части воды с одной частью меда, дать сосуд мальчику, который еще не вошел в пору полового созревания, и пусть он трясет напиток пять часов. Затем оставить сосуд под открытым небом на 40 дней. Вот мет и готов!

Кстати, ближе к концу Средневековья стало популярным «искусство» самогоноварения. Считалось, что самогон улучшает здоровье и возвращает молодость.

Среднестатистический европеец тех времен выпивал литр алкоголя за день.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Интересные факты о молнии: попадает ли она дважды в одно место, и почему не стоит стоять там, куда она попала?
General Electric, Hyundai и Siemens: проект Rebild Ukrain привлекает к восстановлению Украины мировых гигантов
General Electric, Hyundai и Siemens: проект Rebild Ukrain привлекает к восстановлению Украины мировых гигантов

Вынужденные переселенцы уже заранее спланировали, как будут отстраивать свои города…

Малоизвестные страницы истории пропаганды: все, что реализовывал нацист Геббельс, он выучил в советском союзе
Костяной наконечник из библейской битвы в родном городе Голиафа «рассказал» ученым о событиях 2800-летней давности
2+2 и другие каналы 1+1 media без ограничений: к Пасхе Киевстар ТВ предоставляет свободный доступ к платформе
Маленькая страна, большая сила: врачи с Тайваня присоединились к украинской борьбе
Маленькая страна, большая сила: врачи с Тайваня присоединились к украинской борьбе

70 добровольцев захотели ехать в Украину, однако взять возможно было не всех…

Узнать больше