Предлагаем посмотреть, как выглядит рождественский стол в разных странах.
Рождество и Новый год – особый период в культуре многих народов, и у каждого из них есть свое праздничное меню для такого случая.
Франция
Во Франции на декабрьские праздники принято кушать "Рождественское полено". Обычай выпекать этот рулет восходит к средневековой традиции сжигать рождественское бревно.
Англия
Декабрь – время, когда в каждой английской семье по собственному рецепту готовят плам-пудинг или рождественский пудинг. Делают десерт за несколько недель до Рождества, а потом он созревает в прохладном месте. Подается в первый день праздника.
Как правило, это пудинг темного цвета с сухофруктами, орехами и говяжьим жиром.
Исландия
В Исландии на Рождество принято готовить пирог под названием вінартерта. Его также называют "Полосатая леди" – за многослойности. Лакомство пекут из ванильных и Кардамонови слоев песочного теста и сливового джема, поочередно сменяют друг друга. В джем добавляют специи – корицу или гвоздику.
Шотландия
На Рождество шотландцы пекут пудинги, торты с марципаном и яблоками и делают специальный десерт с кремом – кранахан. В него входят обжаренные овсяные хлопья, залитые взбитыми сливками, виски, медом, малиной. Подается в бокалах.
Ирландия
На праздничных столах ирландцев можно встретить необычный десерт: торт "Гиннес". Хоть такое сочетание и кажется невероятным, но это факт: лакомство готовят на темном пиве. Однако в готовом продукте нет и намека на пивную горечь.
Италия
В главный зимний праздник на десерт здесь обычно подают панеттоне или пандоро. Говорят, все итальянцы делятся на две непримиримые группы в зависимости от того, какой из двух видов выпечки они отдают предпочтение. Но эти лакомства очень похожи.
Панеттоне – легкий сладкий пирог или хлеб с засахаренными фруктами. Романтическая версия происхождения этого десерта говорит, что один миланский ученик пекаря по имени Антонио придумал его для своей возлюбленной.
Пандоро – сладкий дрожжевой кекс в виде усеченной пирамиды, который придумали в Вероне.
Литва
В Литве популярен кучюкай – маленькое подслащенное печенье. Этот десерт делают из квасного теста с маком и чаще всего пропитывают маковым молочком.
Латвия, Эстония и Финляндия
Здесь на Рождество вас непременно угостят печеньем, которое называется піпаркукас. В нем содержатся имбирь, перец и другие пряности, отсюда и перевод названия – "перченое печенье".
Венгрия
В Венгрии очень популярен традиционный торт "Добош". Он состоит из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.
Греция
Меломакарона – это блюдо греческой кухни, которое является обязательным атрибутом Рождества. Это сладкое печенье с медом, такие себе маленькие овальные лепешки.
Португалия
Рождественские праздники в Португалии сложно представить без традиционного "королевского пирога" "Болу Рей". Это настоящий символ сезона в Португалии, здесь его подают весь декабрь и до 6 января.
Мексика
В Центральной и Южной Америке очень популярен торт под названием "Три молока" (Tres Leches). Как понятно из названия, в его приготовлении используются три вида молока: сгущенное, топленое и сливки.
Австралия
В Австралии Рождество выпадает на разгар лета. Поэтому и десерт на праздник обычно готовят совсем не зимний. Пирожные "Роки Роуд" – это сладость на основе молочного шоколада и цветных маршмеллоу. Подается в виде пирожных или капкейков, а иногда и с мороженым.
По материалам AdMe