Робот исследовал затонувший средневековый корабль в Норвегии и открыл новые неизвестные ранее горизонты

Робот исследовал затонувший средневековый корабль в Норвегии и открыл новые неизвестные ранее горизонты
Поделиться в социальных сетях:

Судно затонуло 600 лет назад…

Археологическая экспедиция, используя передовые технологии и роботизированные лодки, вернулась на место затонувшего средневекового корабля под названием Avaldsnes, изучая его 600-летнюю историю в тесном сотрудничестве с Университетом Ставангера и Ставангерским морским музеем.

Как пишет издание iflscience, автономное надводное транспортное средство (ASV) использовалось для сбора геофизических данных об Avaldsnes и его окружающей территории, что позволило создать подробную 3D-модель затонувшего корабля. Эксперты отмечают, что этот метод позволяет рассматривать горизонтальное и вертикальное распределение останков, глубину захоронения, структуру корпуса и детали конструкции.

Деревня Avaldsnes, расположенная на острове Karmøy на юго-западе Норвегии, служила ключевым портом и укрепленным королевским дворцом в течение средневековья. От ранних бронзовых суток до конца средневековья это было место, которое использовал Ганзейский союз для торговли, что делало Avaldsnes важным центром власти и экономики.

Применение ASV позволяет быструю мобилизацию и доступ к труднодоступным местам, где традиционные лодки имеют ограничения. Беспилотные рабочие платформы позволяют проводить неинвазивное исследование морского дна, собирая высокораздельные сейсмические данные в плотной сетке.

Корабль Avaldsnes, известный своей хорошо исследованной аварией, представляет собой торговое судно среднего размера, построенное в 1395 году. Предварительный анализ древесины подтверждает, что корабль производился на устье Вислы в Польше, а его затопление произошло в результате пожара примерно в 1399-1415 годах. Археологи обнаружили интересные детали, такие как использование шерсти и мха для герметизации и циновок для защиты груза от влаги и погодных условий.

Это исследование, опубликованное в Journal of Maritime Archaeology, открывает новые перспективы изучения истории средневекового периода и технологической эффективности в археологии. Роботические технологии и передовые методы позволяют подробно изучать артефакты, раскрывая неизвестные ранее аспекты нашего прошлого.

Читай также:

Фото: Journal of Maritime Archaeology, 2024

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше