Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Профессии, которые исчезнут через несколько лет 2018-12-04

Профессии, которые исчезнут через несколько лет

Профессии, которые исчезнут через несколько лет
Поделиться в социальных сетях:

Почти половина всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут. Не пришло ли время менять сферу деятельности, узнавайте в подборке!

Развитие технологий и изменения в образе жизни привели к тому, что одни профессии появляются, а другие – постепенно исчезают. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что почти половина всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут или будут максимально автоматизированы.

  • Диспетчер такси

С развитием технологий и GPS-навигации, человек с легкостью может вызвать себе транспорт, не прибегая к услугам диспетчера. Чтобы развивать свой бизнес, почти все службы такси разработали специальные приложения, где автоматизировано большинство процессов: расчет стоимости поездки, фильтр по выбору авто, отсрочка вызова. Кроме того, оплатить поездку можно банковской картой с помощью того же приложения. Диспетчеры такси сегодня выполняют, скорее, вспомогательную функцию, а вскоре и совсем исчезнут.

  • Кассир

Новые технологии позволили далеко продвинуться в простом процессе осуществления покупок. С появлением касс самообслуживания профессия продавца розничного магазина постепенно уступает место технике. Сегодня кассы самообслуживания есть только в крупных торговых сетях, но уже через несколько лет они полностью вытеснят обычных кассиров.

  • Почтальон

С появлением электронных средств связи актуальность бумажной почты почти сошла на нет. Сегодня работа почтальона имеет мало шансов для продвижения и карьерного роста. Счета, уведомления и судебные оповещения приходят с помощью электронной рассылки. Основной функцией почты пока остается отправка посылок, но и здесь у нее уже есть множество конкурентов.

  • Водитель

Ученые предполагают, что такие профессии, как водители автобусов и маршруток, вскоре также исчезнут. Правительство Германии уже сделал ставку на самоходные грузовики. Следующее поколение автомобилей Tesla станет полностью автономным и будет передвигаться по выделенной полосе. А уже в ближайшем будущем передвижение по городу будет напоминать горизонтальный "лифт": вы просто нажимаете кнопку, а машина везет вас туда, куда вам нужно.

  • Кондукторы и контролеры

Вслед за водителями исчезнут и кондукторы. В некоторых городах поезда ездят сами по себе, а плату за проезд у них с банковских карт считывают автоматически с помощью телефонов.

  • Банковский клерк

Менеджеры банка, которые помогают оформить кредит, оплатить счет или получить денежный перевод, постепенно заменяются платежными онлайн-сервисами, при помощи которых можно осуществить любую банковскую операцию. С помощью специальных приложений сегодня можно открыть счет в банке, отправить деньги в любую страну или оплатить коммуналку. Так что банковские служащие – профессия, которая скоро тоже исчезнет.

  • Журналист

Наступают на пятки работы и журналистам. В Британии три десятка газет уже активно привлекают к работе искусственный интеллект. Тамошнее население с осени читает статьи, наполовину написаны роботами. Более того, созданные программой тексты имеют высокий рейтинг.

  • Переводчик

Вымиранию этой профессии невольно способствует каждый из нас: каждый раз, когда вы вводите текст в онлайн-переводчик, вы учите искусственный интеллект. Если вы указываете, что слово в предложении неправильно переведены, компьютер запоминает. С каждым таким исправлением он учится, а машинный перевод становится все более совершенным. Google начал применять нейросети для перевода в конце 2016 года – количество ошибок в переводах текстов сократилось на 60%.

  • Строитель

Строительство уже частично автоматизировано. Дом уже необязательно строить – его можно распечатать на специальном строительном 3D-принтере. Человек выбирает понравившийся дизайн дома, нажимает одну кнопку и гигантский 3D-принтер печатает необходимые блоки из бетона или другого материала.

  • Священник

Не спешите возмущаться. Конечно, роботы не смогут полноценно заменить священнослужителей, но частично ИИ уже внедряются в церковь. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году во Львове создали сервис для заказа молитв через интернет. К тому же, уже несколько лет для того, чтобы положить записку в Стену Плача, совсем необязательно ехать в Иерусалим – достаточно лишь оставить свое сообщение в интернет-представительстве святыни.

В 2017 году работы окончательно захватили мир. К счастью, работа, по крайней мере пока что, для людей остается, но долго ли так продлится – не понятно. Что из этой тотальной роботизации получится?

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике
ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике

История успеха известного спортсмена.

Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)
Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)

Ожидается, что первые люди совершат внеземной полет в 2020 году.

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Отец и сын напечатали на 3D-принтере рабочее Lamborgini
Узнать больше